Фотоальбом

Фотоальбом » Выпускные квалификационные работы студентов "Дизайн" » Коллекция сценического женского платья по мотивам традиционной эрзянской одежды «Мазый пулай» («Красивый пулай»)
Коллекция сценического женского платья по мотивам традиционной эрзянской одежды «Мазый пулай» («Красивый пулай»)
13.11.2012
Коллекция сценического женского платья по мотивам традиционной эрзянской одежды «Мазый пулай» («Красивый пулай»)
(автор – Ю.С. Биюшкина, рук. – Л.В. Мелешкина)
Женская коллекция «Мазый пулай» создана в этническом стиле на материале эрзянского народного костюма. Особенность дизайна состоит в сочетании современного кроя, создающего актуальную форму и силуэт, и рукотворной отделки костюма, цитируемой по образцам традиционного декоративно-прикладного искусства. Каждая из моделей строится на сочетании нескольких функциональных элементов: платья в пол полуприлегающего силуэта и длинного приталенного жилета, длинного платья прилегающего силуэта и удлиненного жакета и короткого маленького платья с поясом и закрепленными на нем расшитыми полотенцами. Именно верхние костюмные части обогащают силуэт, усложняя его мягкими тяжелыми складками.
Гармоничный женственный силуэт анфас намеренно оппонирует с видом сзади, рассчитанным на визуальный неожиданный эффект, благодаря вводу пышных по форме, богато декорированных пулаев. Воспринимаясь как еще один дополнительный ряд, они аппелируют к многослойности народной одежды и подчеркивают красоту женской фигуры.
Эффектны головные уборы, завершающие костюмы, формы которых заимствованы у традиционных мордовских «панго». Большое рукотворное поле вышивки обогащает костюмы, воспринимаясь эксклюзивным украшением. Интересно решена коллекция в цвете, благодаря введению плотного глубокого красного тона.