Персональная выставка Н. Рябова "Мотив, образ - вдохновение"

Персональная выставка Н. Рябова "Мотив, образ - вдохновение"

22 Января 2016 | События

14 января в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи открылась выставка члена Союза художников России заслуженного художника РМ Николая Владимировича Рябова.

В экспозиции «Мотив, образ — вдохновение» представлено 48 живописных работ и работ малой пластики, выполненных автором в последние годы. С открытием выставки художника поздравили коллеги из Института национальной культуры Мордовского университета, мероприятие привлекло большой интерес творческой интеллигенции города. Заведующая кафедрой традиционной мордовской культуры и современного искусства ИНК профессор О. Г. Беломоева отметила, что Н. В. Рябов — не только талантливый художник, но и высокоорганизованный педагог и учёный. Ольга Герольдовна вручила Н. В. Рябову благодарность руководства ИНК и пожелала больших творческих успехов.

В последних работах автор часто обращается к исторической теме. Центральной линией творчества художника является глубокое философское осмысление наследия духовной и материальной культуры финно-угорских этносов, их обычаев и культурных традиций. В сюжетах его картин содержится стремление наглядно осуществить связь времен и донести эту идею до зрителя. Н. В. Рябов ведет постоянный поиск новых тем и средств выражения, он работает в различных жанрах. С полотнами этносимволического плана соседствуют реалистические работы художника с образами земляков, а также философские, античные, мифологические и евангельские композиции.

В своих научных работах Николай Владимирович исследует проблемы этнокультуры, знаковой символики и ее отражения в художественном творчестве. В Институте национальной культуры художник преподаёт рисунок и академическую живопись.

Возврат к списку