Итоги реализации образовательной программы "Единое пространство финно-угорских университетов"

Итоги реализации образовательной программы "Единое пространство финно-угорских университетов"

1 Июля 2015 | События

Завершена реализация образовательной программы «Единое информационное пространство финно-угорских университетов»
24 июня в МГУ им. Н. П. Огарёва были подведены итоги реализации образовательной программы «Единое информационное пространство финно-угорских университетов». Занятия по программе проводились в онлайн-формате, а слушателями стали преподаватели и сотрудники вузов – участников Ассоциации финно-угорских университетов.

Уникальная образовательная программа была разработана в рамках мероприятий Программы развития университета на 2010–2019 гг. по приоритетному направлению развития «Фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения». Онлайн-лекции, круглые столы и дискуссии в рамках программы проводились в течение трёх месяцев. Параллельно слушатели выполняли дополнительные задания на виртуальной площадке Центра дистанционного образования МГУ им. Н. П. Огарёва. По результатам итогового эссе участники курсов получат удостоверения о повышении квалификации.

Итоги реализации программы на завершающем занятии подвели преподаватели и слушатели курсов из Мордовского, Марийского, Удмуртского, Сыктывкарского, Петрозаводского государственных университетов и Коми-республиканской академии государственной службы и управления. Участники из других городов выступили со своими отзывами, поблагодарив МГУ им. Н. П. Огарёва за проведение уникальных курсов. Главный итог программы, как отметили слушатели, — знакомство с опытом исследовательской и образовательной деятельности вузов в области финно-угроведения, установление контактов между учёными из разных областей науки. Участники программы высказали также пожелания организаторам курсов: в будущем, по их мнению, курсы должны сочетать междисциплинарные компоненты с узкоспециальными тематическими. Многие выступавшие высказывали идею привлечения к подобным курсам в дальнейшем сотрудников университетских библиотек и вузовских музейных работников, для которых не менее важно, чем для преподавателей, эффективное функционирование единого информационного пространства вузов, научное и образовательное сотрудничество.

Подводя итоги обсуждения, директор Института дополнительного образования С. Г. Пилипенко подчеркнул, что основную идею программы «Единое информационное пространство финно-угорских университетов» - формирование научного сообщества финно-угорских университетов - организаторам и участникам на первом этапе удалось успешно воплотить. Следующие шаги для развития эффективного сотрудничества финно-угроведов – реализация этой же образовательной программы, но в полноценном сетевом формате, с формированием модулей от каждого вуза-участника, наряду с созданием интернет-площадки для постоянного общения учёных разных вузов.

Возврат к списку