Заседание Ассоциации финно-угорских университетов в Петрозаводске

Заседание Ассоциации финно-угорских университетов в Петрозаводске

20 Мая 2015 | События

14 - 15 мая в Петрозаводском государственном университете (Республика Карелия) прошло заседание Ассоциации финно-угорских университетов (АФУУ). Работой заседания руководил ректор МГУ им. Н. П. Огарёва С. М. Вдовин, который с 2012 года является председателем совета ассоциации. Также в заседании участвовали директор Института национальной культуры Т. Н. Сидоркина и заместитель руководителя Межрегионального научного центра финно-угроведения секретарь совета АФУУ А. В. Родняков.

Основной темой очередного заседания Ассоциации стала непрерывная подготовка кадров в области финно-угроведения в условиях реформирования системы высшего профессионального образования. С докладами по теме выступили как учёные из вузов-членов АФУУ, так и представители учреждений науки, культуры и образования Карелии.

В связи с тем, что разработка единой системы образования является одной из приоритетных задач ассоциации, тема заседания является особенно актуальной. О подготовке специалистов в области финно-угроведения в вузах-членах ассоциации в своих докладах рассказали представители разных регионов. Директор Института национальной культуры Т. Н. Сидоркина посвятила своё выступление реализации этнокультурного потенциала финно-угорских народов в системе непрерывного образования.

В настоящее время вузы-члены ассоциации финно-угорских университетов реализуют ряд совместных научных и образовательных проектов. В этом году стартовала программа повышения квалификации, направленная на создание единого информационного пространства финно-угорских университетов. Программа реализуется в сетевой форме на базе МГУ им. Н. П. Огарёва.

Участники заседания АФУУ обсудили ход совместных программ, наметили планы по проектам, которые стартуют в ближайшие полгода. Также была определена дата следующего заседания ассоциации. Оно состоится 16-17 октября в Мордовском университете. В ходе этого заседания будет избран председатель совета Ассоциации на следующие три года.

Возврат к списку