Открытие VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности»

Открытие VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности»

23 Октября 2014 | События

23 октября в Саранске открылся VI съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности». Участие в традиционном форуме принимают 344 делегата и 73 наблюдателя из 31 региона России. В числе делегатов и гостей съезда — преподаватели и сотрудники МГУ им. Н. П. Огарёва. 

Участников съезда приветствовал Глава Республики Мордовия В. Д. Волков. Владимир Дмитриевич поблагодарил делегатов, собравшихся со всех концов страны — от Приморского края до Калининграда, от Сыктывкара до Крыма — за внимание и интерес к развитию Мордовии. Как отметил Глава РМ, в последние годы в республике проведена большая работа по созданию современной инфраструктуры для национально-культурного развития, в том числе для сферы образования. Заработал комплекс Института национальной культуры и построен главный корпус МГУ им. Н. П. Огарёва. Говоря о выполнении решений предыдущего съезда мордовского народа, Владимир Дмитриевич подчеркнул: в вузы Мордовии с каждым годом поступает все больше представителей мордовской диаспоры, а работа по изучению исторического и культурного наследия мордовского народа ведется в рамках одного из приоритетных направлений развития национального исследовательского Мордовского государственного университета.

Глава РМ В. Д. Волков вручил государственные награды активистам Межрегионального общественного движения мордовского народа. Отмечены были общественные заслуги ученых Мордовского университета. Орденом Славы Республики Мордовия III степени был награжден профессор Института национальной культуры, член Совета межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа А. С. Лузгин. Звание «Лауреат государственной премии РМ» присуждено председателю Совета движения, профессору филологического факультета М. В. Мосину и доценту филологического факультета, координатору отдела перспективного развития финно-угорских языков и образования Поволжского центра культур финно-угорских народов В. И. Щанкиной. 

Приветствия в адрес съезда направили полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. В. Бабич и губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин. Плодотворной работы съезду пожелал П. Н. Тултаев, обративший в своем приветственном слове особое внимание на проблему сохранения национальных языков. С приветствием выступил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. От спортсменов Мордовии делегатов и гостей съезда приветствовал олимпийский чемпион С. А. Кирдяпкин.

С отчетным докладом выступил председатель Совета межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа М. В. Мосин. Рассказывая о мероприятиях по развитию национальных языков и культуры, реализованных за последние пять лет, Михаил Васильевич остановился на деятельности Мордовского университета в этом направлении, особенно отметив работу Межрегионального научного центра финно-угроведения.

На пленарном заседании выступили декан филологического факультета, директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Ю. А. Мишанин, профессор Историко-социологического института Н. Ф. Мокшин.

Ректор Мордовского университета С. М. Вдовин представил доклад о роли вуза в сохранении и развитии национальной идентичности мордовского народа. Сергей Михайлович подчеркнул, что сегодня в вузе сформирована фундаментальная научно-образовательная база для сохранения и развития национальной культуры. Одно из ключевых направлений развития Мордовского университета — «Фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения». По этому направлению уже реализованы масштабные образовательные и научные проекты. Мордовские языки изучаются сегодня на всех факультетах и во всех институтах вуза, в большинство образовательных программ входят спецкурсы по истории и культуре Мордовии. Научные исследования по истории формирования и развития мордовского народа, особенностям его национальных языков и фольклора, этноправоведению и другим направлениям проводят различные подразделения университета. В сфере финно-угроведения налажено активное сотрудничество с зарубежными партнерами и ведется большая книгоиздательская деятельность. Ректор Мордовского университета поблагодарил руководителей национально-культурных автономий мордовского народа из-за пределов республики за поддержку в привлечении в вуз представителей мордовской диаспоры. Как отметил Сергей Михайлович, сегодня в МГУ им. Н. П. Огарёва обучается около 3000 представителей других регионов России, что свидетельствует о высоком социокультурном статусе Республики Мордовия.

24 октября VI съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа продолжит работу по секциям. В МГУ им. Н. П. Огарёва пройдет заседание секции «Этнополитика и право».

Возврат к списку