Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках

Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках

20 Октября 2014 | Образование

18 октября в МГУ им. Н. П. Огарёва впервые в истории Мордовии состоялась образовательная акция «Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках». Организатором мероприятия выступил Департамент по социальной политике Администрации городского округа Саранск. Акция состоялась в преддверии VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который пройдёт в Саранске 23 — 25 октября. 
Подобные акции прошли также в республиках Удмуртия, Карелия, Коми, Чувашия, Марий Эл. «Тотальный диктант» — это уникальный шанс для каждого вспомнить школьное время, снова сесть за парты и попробовать свои силы в написании добровольного диктанта на мокшанском или эрзянском языке.
Инициатор проекта — Глава Администрации городского округа Саранск П. Н. Тултаев, который решил развить идею Всероссийской акции «Тотальный диктант», проходившей в Саранске впервые в апреле 2014 года.
В образовательной акции приняло участие более 250 человек. Это студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели МГУ им. Н. П. Огарёва и других вузов республики, учителя мордовских языков школ города, воспитатели дошкольных образовательных учреждений, школьники, представители общественности региона. Для участников, знающих эрзянский язык, был продиктован отрывок из романа эрзянского писателя Артура Моро «Степан Эрьзя», мокшане написали диктант по роману И. М. Девина «Нардише» («Трава-мурава»).
— Значимость образовательной акции состоит в сохранении национальных языков, — отметил ректор Мордовского университета С. М. Вдовин. – В нашем вузе обучение на национальных языках ведётся на филологическом факультете, по выбору студентов мордовские языки преподаются на других факультетах и в институтах университета.
Проект не случайно стартовал в МГУ им. Н. П. Огарёва — главном вузе Поволжья. Одним из приоритетных направлений развития Мордовского университета являются фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения. — Именно в МГУ им. Н. П. Огарёва я стал высококвалифицированным специалистом в области финно-угроведения! — подчеркнул один из организаторов мероприятия, выпускник филологического факультета, кандидат филологических наук, координатор перспективного развития языков Поволжского центра культур финно-угорских народов А. А. Данильчев.

Возврат к списку