V съезд финно-угорских народов России

V съезд финно-угорских народов России

2 Октября 2013 | События

Президент РФ В. В. Путин в приветствии участникам форума отметил: «АФУН России служит консолидирующим органом, объединяющим людей в решении конкретных задач, поскольку финно-угорские народы внесли большой вклад в становление и укрепление российской государственности».
Председатель президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов отметил, что укрепление общероссийского гражданского единства, развитие этнокультурного многообразия народов России и гармонизация межнациональных отношений являются приоритетом межнациональной политики нашей страны.
Значение форума отметил и глава Мордовии Владимир Волков: «Исторически сложилось так, что финно-угорские народы населяют обширную территорию России. Через многие столетия эти народы пронесли свои традиции и культурное своеобразие. Они едины на генетическом уровне, у них языковое и духовное родство. Вместе с тем, каждый из финно-угорских народов по-своему неповторим. Это огромное богатство нашей страны... На Республике Мордовия лежит особая ответственность за сохранение и развитие мордовской культуры, языка и традиций и эта важная миссия возложена на нас российским государством, – отметил Владимир Волков. – Мы стремимся всесторонне поддержать общественное объединение финно-угорских народов».
На съезде были подведены итоги четырехлетней работы Ассоциации финно-угорских народов России. Форум проходил в обстановке дружбы, заинтересованности, взаимопонимания. Он был насыщен интересными докладами, секционными занятиями, экскурсиями по городу, знакомством с мордовской культурой, литературой и музыкой.
Центральным событием форума стали выборы нового состава Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Руководителем Ассоциации вновь избран П. Н. Тултаев. Новый состав Совета намерен продолжить развивать взаимодействие представителей финно-угорских народов России из разных регионов в работе по сбережению национальных языков, культур и традиций финно-угорского мира.

Возврат к списку