НИ МГУ им. Н. П. Огарева совместно с Университетом Хельсинки провели Международную научную экспедицию

НИ МГУ им. Н. П. Огарева совместно с Университетом Хельсинки провели Международную научную экспедицию

25 Сентября 2013 | События

В целях реализации мероприятия Программы развития деятельности студенческих объединений «Студенческие объединения как креативная составляющая научно-образовательного процесса в национальном исследовательском университете» и в рамках Программы развития НИУ по ПНР-2 Фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения с 14 по 24 августа в Дубенском районе состоялся второй этап Международной научной экспедиции «Традиции и обрядовая культура мордовского этноса». Она была организована по инициативе Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева и Университета Хельсинки совместно с Министерством по национальной политике РМ, Министерством образования РМ, Поволжским центром культур финно-угорских народов. Руководили экспедицией профессора Университета Хельсинки Рихо Грюнтал и Джек Рютер и заведующий Научно-исследовательской лабораторией финно-угорской культуры Елена Ломшина.

Программа Международной научной экспедиции включала в себя сбор полевого материала, отражающего быт и особенности традиционной культуры и языка мордвы эрзи, фото- и видео-фиксацию традиционной культуры, сбор материалов для фотовыставки в арт-салоне «Сюлгамо». Исследование проходило в населенных пунктах Дубенки, Морга, Ардатово, Кочкурово, Поводимово, Чиндяново, Кабаево. На местах были организованы встречи с фольклорными коллективами, знакомство с местными достопримечательностями. В работе экспедиции приняли участие студенты Научного общества «Од вий» («Новая сила») Научно-исследовательской лаборатории финно-угорской культуры, бакалавры, магистры, докторанты Университета Хельсинки. В процессе работы экспедиции был создан совместный ансамбль «Анкапойканен-яксяргине» («Утенок»). В его репертуар включены мордовские и финские народные песни.

Собранный материал откроет новые возможности для исследователей. Укрепит научные и творческие связи между учеными и студенческой молодежью финно-угорского мира.

Возврат к списку