Стажировка в Барановичский государственный университет

6 Января 2013 | Образование

С 10 ноября по 24 ноября 2012 г. преподаватели географического факультета: Носонов А. М., профессор кафедры международного и регионального туризма и доцент кафедры физической географии и туризма Рунков С. И. прошли стажировку в Барановичском государственном университете (Республика Беларусь, Брестская область, г. Барановичи по теме «Финно-угорские народы Республики Беларусь: история, демографические особенности, этнокультурное наследие, национальная специфика развития». Стажировка проводилась в рамках следующих мероприятий по ПНР2: 1. «Развитие образовательной деятельности по ПНР университета», 2 «Формирование системы генерации и распространения знаний», 2.2 – Проведение междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований, соответствующих мировому уровню.

За время прохождения стажировки выполнена следующая работа.

1. Проведено исследование теоретических и методологических аспектов проблемы изучения истории, демографических особенностей, этнокультурного наследия финно-угорских народов Республики Беларусь.

2. Собран литературный, статистический и картографический материал по теме стажировки.

3. Обсуждены основные направления сотрудничества между МГУ им. Н. П. Огарёва, Барановичским государственным университетом и Белорусским государственным университетом в научно-исследовательской, учебно-воспитательной и общественно-культурной деятельности.

3. Определена тематика и рассмотрены основные направления по совместным научно-исследовательским проектам по грантам БРФФИ, РГНФ, РФФИ и межвузовским проектам.

4. Проведены консультации со специалистами по теме стажировки

5. Обсуждены условия для научных, культурных и учебных контактов студентов: двухсторонний обмен студентами в целях прохождения краткосрочных учебных и научных стажировок; участие в научных студенческих конференциях и олимпиадах, организуемых сторонами.

6. Состоялся обмен результатами научных исследований и разработок, публикациями, учебными материалами.

7. Собраны материалы для публикации в рецензируемом издании научной статьи «Финно-угорские народы Республики Беларусь: история, демографические особенности, этнокультурное наследие, национальная специфика развития».

Были достигнуты следующие результаты в соответствии с ПНР2:

– подписан договор о сотрудничестве между Мордовским государственным университетом им. Н. П. Огарева и Барановичским государственным университетом (договор о двухстороннем сотрудничестве межу УО БарГУ и ФГБОУ ВПО МГУ им. Н. П. Огарева № 01-06-08/04).

– подготовлен договор о сотрудничестве между Мордовским государственным университетом им. Н. П. Огарева и Белорусским государственным университетом.

– достигнута договоренность о подготовке совместных научных проектов по грантам РФФИ, РГНФ и Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований на международный конкурс российско-белорусских исследовательских проектов, в том числе по финно-угорской тематике

проведены консультации со специалистами о истории расселения по территории Беларуси финно-угорских народов и о их роли в формировании белорусской нации;

– собраны информационные и научные материалы по организации туристской деятельности в Республике Беларусь с целью использования в учебном процессе;

– созданы базы данных статистических и картографических материалов о финно-угорских народах за рубежом.

Сферы и формы использования результатов работ.

Развитие международного сотрудничества позволит повысить доход от совместной научно-исследовательской деятельности. Предполагается увеличение числа обучающихся иностранных аспирантов и соискателей, том числе и по тематике, связанной с ПНР2.

Приобретенные знания, умения и навыки, полученные в процессе прохождения стажировки, могут быть использованы в преподавания конкретных учебных дисциплин по профилю кафедры. Полученные умения и навыки могут также быть использованы для:

– создания туристских маршрутов по финно-угорским регионам и их апробирование;

– подготовки и опубликование серии статей по финно-угорским регионам России;

– разработки учебного пособия «Финно-угорское регионы в туристском измерении»;

– подготовки материалов для монографии «Туристско-рекреационный потенциал Мордовии».

Возврат к списку