Региональная научно-практическая конференция «Реализация национально-регионального (финно-угорского) компонента в среднем профессиональном образовании в сфере культуры и искусства»

Региональная научно-практическая конференция «Реализация национально-регионального (финно-угорского) компонента в среднем профессиональном образовании в сфере культуры и искусства»

3 Мая 2012 | События

Цель конференции: обозначить проблемы реализации национально-регионального (финно-угорского) компонента в учебно-воспитательном процессе, обмен опытом и выработка общей концепции развития предпрофессионального и профессионального образования в области культуры и искусств в русле освоения традиций национальной культуры финно-угорских народов.

В мероприятии приняли участие Министр по национальной политике РМ А.С. Лузгин, заведующий учебно-методическим отделом по образованию при Министерстве культуры РМ Л.П. Сперанская, директор ИНК МГУ им. Н.П. Огарева Т.Н. Сидоркина, заведующий отделением среднего профессионального образования ИНК МГУ им. Н.П. Огарева Н.А. Скворцова, а также представители средних профессиональных учебных заведений культуры и искусств, образования, художественных и музыкальных школ Республики Мордовия.

На конференции обсуждались вопросы реализации национально-регионального компонента на отделении среднего профессионального образования ИНК, использования регионального компонента в условиях перехода на ФГОС нового поколения, традиций и инноваций в современном модном костюме (из опыта работы отделения «Декоративно-прикладного искусства и народных промыслов» Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова), интеграции этнокультурных традиций в образовательную деятельность среднего профессионального образования, социокультурных  и педагогических аспектов этнохудожественного образования. 

Работа велась по пяти секциям: «Роль образовательных учреждений культуры и искусств в сохранении и развитии финно-угорской культуры в регионах», «Актуальные проблемы музыкального финно-угроведения и образования», «Развитие хореографического искусства и образования: исторический опыт и современное состояние», «Традиционное творчество финно-угорских народов в современном художественном образовании», «Инновационные технологии обучения в образовательном финно-угорском пространстве».  

 


Возврат к списку