Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инфосфера финно-угорского мира в ХХI веке: социокультурные константы и векторы модернизации»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инфосфера финно-угорского мира в ХХI веке: социокультурные константы и векторы модернизации»

26 Апреля 2012 | События

25 апреля в МГУ им. Н. П. Огарева проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инфосфера финно-угорского мира в ХХI веке: социокультурные константы и векторы модернизации»,  организованная Институтом национальной культуры совместно с Министерством культуры РМ и Поволжским центром культур финно-угорских народов.

В Послании Президента РФ от 22 декабря 2011 г. отмечается, что для улучшения общественных коммуникаций требуется использовать все современные информационные технологии, особенно в сфере культуры. Особую значимость приобретает развитие инфосферы финно-угорского сообщества.

Мордовский университет не случайно выступил основным организатором конференции. Это один из ведущих центров финно-угорского мира в области образования, науки и культуры. После установления категории «национальный исследовательский университет» одним из приоритетных направлений развития вуза (ПНР-2) стали фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения.

Цель конференции – повышение эффективности проводимых исследований благо-даря плодотворному общению библиотечно-информационных специалистов и ученых-гуманитариев из различных регионов страны (Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Республики Коми и др.) и зарубежья (Финляндии, Германии).

В приветственном слове проректор  по научной работе МГУ им. Н. П. Огарева П. В. Сенин подчеркнул важность проведения конференции в связи с открытием в университете Информационно-ресурсного центра «Наследие финно-угорских народов», призванного интегрировать, структурировать  профильные ресурсы и обеспечивать широкий доступ к ним пользователей.

Заместитель Министра культуры РМ Н. Л. Храмов  акцентировал внимание присутствующих на предстоящем праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, и раскрыл роль библиотечно-информационных учреждений республики в масштабном этнокультурном взаимодействии.

Директор ИНК Т. Н. Сидоркина отметила, что конференция – знаковое событие как для института, в котором всегда уделялось большое внимание подготовке высококвалифицированных информационных специалистов, так и для всего финно-угорского сообщества, активно формирующего единое информационное пространство межкультурного диалога.

Работа велась по четырем секциям: диалог культур в информационном пространстве; библиотечное и книжное дело в культуре финно-угорских народов: ретроспектива и современное состояние; инновационный потенциал новейших ин-формационно-коммуникационных технологий в этнокультурной среде; финно-угроведение глазами студентов. Также был организован «круглый стол» «Единое информационное пространство финно-угорских регионов: проблемы и перспективы формирования».

Особый интерес присутствующих вызвали доклады директора Поволжского центра культур финно-угорских народов профессора Ю. А. Мишанина, зав. кафедрой библиотечно-информационных ресурсов ИНК Ю. А. Елисеевой, директора Научной библиотеки им. М. М. Бахтина МГУ им. Н. П. Огарева И. В. Отставновой, зав. отделом национальной и краеведческой литературы Мордовской республиканской детской библиотеки Т. Т. Алмакаевой, зав. филиалом № 8 им. П. С. Кириллова ЦГБС для взрослых г. о. Саранск Н. М. Бояркиной.

В итоге выработаны предложения по оптимизации этнокультурной деятельности библиотечных учреждений финно-угорского мира с учетом основных тенденций развития информационного общества: реализация стратегии корпоративной каталогизации их документных фондов; поддержка электронного формата представления информации; активизация взаимодействия в сфере совместных культурно-информационных проектов, в частности, в области культурного картирования.

Возврат к списку