Литературоведение

Мордовское литературоведение как наука о национальной литературе начинает складываться в 1920-е гг. и оно выражалось лишь в кратких ответах авторам в национальных газетах. В первой половине 30-х гг. на страницах газет и журналов публиковались статьи и рецензии на отдельные литературные произведения. С критическими оценками выступали прежде всего сами писатели (А. Дуняшин, П. Кириллов, А. Лукьянов, В. Виард, А. Куторкин и др.). С организацией Научно-исследовательского института социалистической культуры (1932) в Мордовии литературоведение начинает приобретать все больше профессиональных черт и начинает тяготеть к исследованиям аналитического характера и связям с другими науками.
В исследованиях первого послевоенного десятилетия основной акцент делался на анализ отдельных произведений, относительно робко выявлялись недостатки в целом развития мордовской литературы, то уже в 60-х гг. литературоведение начинает складываться в подвижную, многоотраслевую научную систему, связанную со всеми гуманитарными науками. Об этом свидетельствуют работы Н. Черапкина «В братском содружестве» (1969), «Притоки» (1973), В. Горбунова «Поэзия – душа народа»(1973), «Жизнь, герой, литература»(1976), Б. Кирюшкина «Мордовский советский роман» (1965) и др.
В 70–80-е гг. с расширением исследовательских задач в работах литературоведов происходит формирование современного этапа науки о литературе. Если до 80-х гг. она имела в основном характер фактологического обобщения литературы, то современное литературоведение стремится к подключению процессов развития мордовской литературы в контекст общероссийского литературного развития.
Начиная с 90-х гг. в формировании научных основ национального литературоведения Мордовии при исследовании современного литературного процесса стали намечаться новые аспекты его изучения. В качестве новых явлений наблюдается дальнейшее обобщающее исследование отдельных жанров и тем мордовской литературы.

Назад