Фонетика

Фонетика (от греч. pfōnētikós – звуковой, голосовой) – раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка. В отличие от других лингвистических дисциплин фонетика исследует не только языковую функцию, но и материальную сторону своего объекта: работу речевого аппарата, акустическую характеристику звуковых явлений и восприятие их носителями языка.
В эрзянском литературном языке 5 гласных и 28 согласных фонем.  Фонема (от греч. phō’nēma – звук, голос) – это единица звукового строя языка, служащая для опознавания и различения значимых единиц  – морфем, в состав которых она входит в качестве минимального сегментного компонента, а через них – и для опознавания и различения слов. Фонема как абстрактная единица противопоставляется звуку как конкретной единице. Фонема обладает смыслоразличительной функцией, а звук – нет.
В эрзянском языке гласные фонемы: а <а>, о <о>, у <у>, э (е) <э>, и (ы) <и>. Произносятся эти звуки почти так же, как и в русском языке. Употребление  [ы], как вариации фонемы <и> возможно только после твёрдых переднеязычных  согласных. В орфографии перечисленные гласные фонемы обозначаются следующими буквами: а – а, я; о – о, ё;  у – у, ю; э – э, е; и (ы) – и, ы.
Классификация гласных фонем эрзянского языка:
<а> - заднего ряда, нижнего подъёма, не лабиализованная, широкая;
<о> - заднего ряда, среднего подъёма, лабиализованная;
<у> - заднего ряда, верхнего подъёма, лабиализованная;
<э> - переднего ряда, среднего подъёма, не лабиализовнная;
<и> - переднего ряда, верхнего подъёма, не лабиализованная.

Ссылки на хранилище:    файл «Эрзянский язык. Фонетика.   Подробно»  (для хранилища) pdf.

Список дополнительных материалов:
1. Имайкина М.Д. Неень шкань эрзянь келесь. Фонетика: учебник М.Д.Имайкина. – Саранск: Изд.-во Мордов. ун-та, 2008. – 316 с.
2. Современные мордовские языки. Фонетика// Под ред. проф. Л.В.Бондарко. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1993. – 204 с.


Назад