Лексика

В эрзянском языке (особенно на лексическом уровне) отражает¬ся большой и сложный исторический путь, проделанный его носите¬лями.
Существенный интерес представляют ранние взаимосвязи мордвы с тюркскими булгарскими племенами и отражение этих связей в языке. Тюркизмы, проникшие в мордовскую языковую область в конце 1 тыс. н. э., выступают как «чувашизмы». По мнению X. Паасонена, «чувашские заимствования» восходят к дотатарскому периоду (до XIII в.). После распада Булгарского государства (в начале XIII в.) мордва оказалась под властью монголо-татар, а позднее - Казанского ханства. Влияние тюркоязычных племен этого периода также оставило глубокие следы во всех сферах жизни мордовских племен, и прежде всего в их языке. В настоящее время в эрзянском языке имеется много тюркизмов, в основном пришед¬ших из татарского языка: пакся «поле», айгор «жеребец», алаша «лошадь», эмеж «плод», ярмак «монета», каршо «навстречу», цётмар «дубина», «палка с шишкой на конце», пек «очень, весьма», пор «мел», сакало «борода», сапонь «мыло», улав «подвода», яла «постоянно», куяр «огурец» и другие. Тюркизмы в мордовских языках представлены неравномерно: в мокшанском языке их больше, в эрзянском - меньше.

Ссылки на хранилище: файл «Эрзянский язык. Лексика. Подробно» (для хранилища) pdf.

Список дополнительных материалов:
1. Лексикология современных мордовских языков: Учебное пособие для студентов национального отделения/ Под ред. Д.В. Цыганкина. Сар Гребнева А.М. Флористическая лексика мордовских языков. Автореф. дис. … канд. филол. наук. Тарту, 1985.
2. Основы финно-угорского языкознания: Вопросы происхождения и развития финно-угорских языков. – М.:Наука, 1974. 484 с.

Назад