Языки

      

      

Марийский язык (устар. – черемисский язык), язык марийцев. Относится к волжским языкам финно-угорской семьи уральских языков. Распространен в Республике Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Башкортостане, Нижегородской, Кировской, Свердловской, Пермской областях. Число говорящих около 488 тыс. человек (2002 г.). В языке выделяют четыре диалекта: луговой, восточный, северо-западный и горный; известны и более дробные классификации.
Горно-марийский язык
Марийский язык (устар. – черемисский язык), язык марийцев. Относится к волжским языкам финно-угорской семьи уральских языков. Распространен в Республике Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Башкортостане, Нижегородской, Кировской, Свердловской, Пермской областях. Число говорящих около 488 тыс. человек (2002 г.). В языке выделяют четыре диалекта: луговой, восточный, северо-западный и горный; известны и более дробные классификации.
Селькупский язык
Селькупский язык – язык селькупов. Относится к самодийским языкам уральской языковой семьи. Распространен на северо-востоке и востоке Западной Сибири. Образует несколько изолированных ареалов в Ямало-Ненецком автономном округе и других районах Тюменской области, в Томской области и Красноярском крае.
Эрзянский язык
Эрзянский язык относится к финно-угорской языковой семье, куда входят также мокшанский, марийский, удмуртский, коми, финский, эстонский, водский, ливский, ижорский, вепсский,  саамский, карельский, венгерский, хантыйский и  мансийский языки.
Нганасанский язык
Нганасанский язык – язык нганасанов. Устаревшее название — тавгийский или тавгийско-самоедский язык. Относится к северной группе самодийских языков. Наиболее близок к энецкому языку. Принадлежит к северо-самодийской ветви уральской семьи языков, в которую также входят ненецкий и энецкий языки.
Камасинский язык
Камасинский язык – один из самодийских языков, вымерший к началу 20 в., народностей и племен, населявших северные отроги Саянских гор камасинцев (камасов, кангаласцев, койбал). Принадлежал к южной подгруппе самодийской группы языков уральской языковой семьи, родственной современным северным самодийцам (ненцам, энцам, нганасанам, селькупам).
Энецкий язык
Энецкий язык относится к северной группе самодийской ветви уральских языков. Традиционная территория распространения: западная часть Таймырского полуострова к северу от Дудинки – для тундровых энцев, восточный берег Енисея между Дудинкой и Игаркой – для лесных. Численность энцев на настоящее время – 237 человек (2004 г.). Языком владеет, судя по данным последней переписи, около 100 человек.
Венгерский язык
Венгерский язык относится к угорской ветви финно-угорской семьи языков. Венгры появляются на исторической уже в V в. Однако венгерский язык появился гораздо раньше, со времени его отделения от праугорской общности, которое можно датировать 1 тысячелетием до н.э.
Ненецкий язык
Относится  северной группе самодийских языков. Самоназвание — ненэця,  вада, хасава. Распространён на территории от Кольского полуострова до Енисея. Общая численность ненцев, по данным 2002 г., свыше 41 тыс. человек.
Хантыйский язык
Хантыйский (устаревшее название остяцкий) язык относится к угорской группе финно-горской ветви уральской семьи языков. В фонетике встречается противопоставление гласных по долготе. Как и в большинстве  уральских языков, не допускается стечения согласных в начале и конце слов и гласных – в любой позиции.
Мансийский язык
Мансийский язык  (устар. название вогульский происходит от наименования реки Вагиль / Вогулка / мансийское Вооль) – язык народа манси, заселявшего издавна бассейны левых притоков Оби, Иртыша и Тобола. После нескольких попыток, предпринимавшихся в середине 19 – начале 20 вв., в 1931 была создана письменность на основе латинской графики, в 1938 переведена на русскую графику.
Лугово-марийский язык
Марийский язык (устар. – черемисский язык), язык марийцев. Относится к волжским языкам финно-угорской семьи уральских языков. Распространен в Республике Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Башкортостане, Нижегородской, Кировской, Свердловской, Пермской областях. Число говорящих около 488 тыс. человек (2002 г.).
Водский язык
Водский язык (водск.: Vaďďa ceeli/vad'd'a tšeli «язык земли») - язык малочисленной народности водь, проживающей в Кингисеппском районе Ленинградской области РФ. Водский язык относится к южной подгруппе прибалтийско-финской подветви финно-угорской подсемьи уральских языков.
Ливский язык
Ливский язык (līve kēľ, “язык ливов", rāndakēľ "прибрежный язык") относится к южной ветви прибалтийско-финской группы финно-угорской языковой семьи. В XX в. ливы жили на северо-западном побережье Курляндии на территории Латвии. Сегодня количество говорящих на ливском языке не превышает нескольких десятков человек, хотя язык сохраняется как объект научного изучения на языковых факультетах Латвии и Эстонии.
Эстонский язык
Эстонский язык - язык эстонцев, относящийся к прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи языков. Эстонский язык является официальным языком Эстонии и Европейского союза. На нем говорит 1,1 млн. человек: около миллиона в Эстонии, по 20-30 тысяч в России, США, Канаде и Швеции, а также небольшие группы эстонцев в других странах.
Ижорский язык
Ижорский язык - язык малочисленной народности ижора, проживающей в Ленинградской области РФ, а также в Эстонии. Ижорский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков. Он наиболее близок к карельскому языку и восточным диалектам финского языка. Самоназвание народа - ижоры, карьяляйн, изури. Ижорский язык употребляется только как разговорный язык.
Вепсский язык
Вепсский язык – относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков. На нем говорит вепсы, проживающие в Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях. Родной язык они называют vepsankel’, lüdikel’.  Языком этим владеет не более половины вепсского населения.
Карельский язык
Карельский язык – karjalan kieli, относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков, родной язык карел, которые называют себя автоэтнонимом karjalaizet. Число говорящих – около 80 тыс. человек, в том числе в России – 53 тыс. человек (по данным переписи 2002 года), в том числе в Карелии – 35 тыс. человек.
Финский язык
Финский язык – относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков, родной язык финнов, которые называют себя suomalainen «финн», suomalaiset «финны», а родной язык называют suomen kieli. Финский язык является официальным языком Финляндии. Носителей финского языка около 7 млн. человек, на нем говорит большинство населения Финляндии.
Саамский язык
Относится к финно-угорской группе уральских языков. В настоящее время считается общепринятым мнение о прибалтийско-финском характере саамского языка, который  является наиболее ранним ответвлением от прибалтийско-финско-саамского праязыка.
Удмуртский язык
Удмуртский язык (удмурт кыл) – язык удмуртов,  живущих в Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Пермском крае, Кировской и Свердловской областях России. Число говорящих – 464 тыс. чел. (перепись 2002 года), государственный язык (наряду с русским) в пределах Удмуртии.
Коми-пермяцкий язык
Язык коми (самоназвание коми кыв) — язык народов коми-зырян и коми-пермяков, проживающего в Республике Коми и Пермском крае, частично на северо-востоке Кировской области, на Кольском полуострове и в разных районах Сибири Российской Федерации. Коми язык относится к пермской ветви финно-угорской семьи уральских языков.
Коми-Зырянский язык
Язык коми (самоназвание коми кыв) — язык народов коми-зырян и коми-пермяков, проживающего в Республике Коми и Пермском крае, частично на северо-востоке Кировской области, на Кольском полуострове и в разных районах Сибири Российской Федерации. Коми язык относится к пермской ветви финно-угорской семьи уральских языков.
Мокшанский язык
финно-угорский язык финно-волжской группы, относится к уральской семье, язык мокшан. Наиболее близким к мокшанскому языку являются ныне мёртвый мещёрский язык, а также эрзянский и марийский языки, однако существенная разница в фонетическом строе, лексике и грамматике не позволяет их носителям понимать друг друга.

Перейти к списку