Удмурты

Самые ранние сведения об удмуртах содержатся в сочинениях арабских ученых и путешественников XII в. (Абу-Хамид ал-Гарнати и др.); позднее об удмуртах сообщают русские источники XIII–XV вв. («Повесть о погибели Земли Русской», летописи). В эпоху средневековья происходит разделение удмуртов на северных и южных. Развитие этих групп протекало в различных этноисторических условиях, что предопределило своеобразие их этнографических характеристик: на северных удмуртов значительное воздействие оказали русские, южные удмурты испытали тюркское влияние. В XIII–XV вв. северные удмурты входили в состав своеобразного политического и хозяйственно-экономического образования – Вятской земли, а с 1498 г. вместе с остальными вятчанами вошли в состав Великого княжества Московского. Южные удмурты (арская группа) находились в сфере влияния Волжской Булгарии, а позднее оказались под властью Золотой Орды и Казанского ханства. Процесс присоединения удмуртов к Русскому государству завершился в 1550-е гг.
С учреждением Вятского наместничества (1780 г.), а позднее губернии (1796 г.) удмурты составили большинство населения четырех ее уездов: Глазовского, Сарапульского, Малмыжского и Елабужского и были отнесены в разряд государственных крестьян. В первое десятилетие XVIII в., а затем в 1755 г. по Прикамью и Приуралью прошла волна крестьянских восстаний, активное участие в которых приняли и удмурты. Большую роль в истории удмуртов сыграла Крестьянская война 1773–1775 гг. В армии повстанцев удмурты сражались рядом с русскими, башкирами, татарами, чувашами. На протяжении XIX в. в разных местах время от времени вспыхивали народные волнения («картофельные» и «кумышечные» бунты).

udmurty.jpg

С проникновением и развитием в крае капиталистических отношений в этот процесс постепенно вовлекались и удмурты. Единственной отраслью промышленности, в которой в более или менее значительных масштабах участвовала нарождавшаяся удмуртская буржуазия и где больше всего было рабочих-удмуртов, являлась лесная.
После революции удмурты получили государственность: 4 ноября 1920 г. был подписан декрет об учреждении Вотяцкой автономной области, преобразованной в 1932 г. в Удмуртскую автономную  область; в 1934 г. область становиться автономной социалистической республикой. В 1991 г. Верховный Совет Удмуртской АССР принял закон, согласно которому Удмуртская АССР приобрела новое название – Удмуртская Республика.

Г.А. Корнишина
– доктор исторических наук,
профессор кафедры новейшей истории народов России
Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва

Литература
История Удмуртии: С древнейших времен до ХV в. Ижевск, 2007; Народы Поволжья и Приуралья. М., 2000; Лаллукка С. Восточно-финские народы России. СПб., 1997; Ягафова Е. А. Этническая история и культура народов Урало-Поволжья. Самара, 2002.

Источник иллюстрации 1: http://mariuver.files.wordpress.com/2008/09/udmurty.jpg?w=180&h=150