Ненцы

НЕНЦЫ – ненец или хасова (самоназвание – «человек»). Новейшая гипотеза происхождения Ненцев и других народов самодийской группы связывает их формирование с т. н. кулайской археологической культурой (V в. до н. э.  V в. н. э., в основном – на территориии Среднего Приобья). Оттуда в III–II вв. до н. э. в силу ряда природно-географических и исторических факторов миграционные волны самодийцев-кулайцев проникают на Север – в низовья Оби, на Запад – в Среднее Прииртышье и на Юг – в Новосибирское Приобье и Присаянье. В первые века н. э. под натиском гуннов часть самодийцев, обитавших по Среднему Иртышу, отступает в лесную полосу Европейского Севера, дав начало европейским Ненцам
Первое письменное свидетельство о ненцах в исторических  источниках относится к XI в. В рассказе новгородца Гюряты Роговича, включённом в «Повесть временных лет», говорится: «...Послах отрок свой в Печору, люди, яже суть дань дающие Новугороду; и пришедшю отроку моему к ним, оттуда иде во Югру; Югра же людье есть язык нем и соседят с Самоядью на полуночных странах». В XIII в. в результате поездки через Русь папского посла францисканца Плано Карпини к монгольскому хану о самоедах (самогедах) становится известно в Западной Европе.
Вторая генетическая линия, выявляемая у ненцев, связана с включением в их состав аборигенов, населявших север Восточной Европы и Западной Сибири до появления там самодийцев. Основным их занятием была охота на диких оленей.
Самодийцы пришли на Север, владея навыками ведения скотоводческого хозяйства. В новых экологических условиях наряду с охотой они стали практиковать приручение оленей; постепенно домашнее оленеводство стало доминировать.

nency.jpg

Расселены ненцы на огромной территории тундры, лесотундры и северной тайги, простирающейся с запада на восток на несколько тысяч километров. В Европейской части России живут на пространстве между восточным побережьем Белого моря и Уральскими горами; выделяется несколько ареальных районов, или, как их традиционно называют местные жители, «тундр»: на западе – Канино-Тиманская тундра, занимающая весь полуостров Канин и простирающаяся на восток, вплоть до острогов Тиманского кряжа, Малоземельская тундра (между Тиманским кряжем и Печорой), Болынеземельская тундра (к востоку от Печоры до предгорий Уральского хребта). В Азиатской части ненцы живут в низовьях Оби, на Ямальском, Тазовском и Гыданском полуостровах, в бассейнах рек Таз и Пур и по нижнему течению реки Енисей. Поселения Ненцев имеются также на островах Колгуев и Вайгач в районе Северного Ледовитого океана.
В современных условиях значительная часть ненцев (17,1%, 1989 г.) проживает в городах и посёлках городского типа, где они работают в промышленности и сфере обслуживания.

Источник: Васильев В. И. Ненцы // Народы России:Энциклопедия. - М.: Научное издательство Большая Российская Энциклопедия,1994.