Марийцы

Ядром формировавшегося в I тыс. н. э. в Волго-Вятском междуречье древнемарийского этноса были финно-угорские племена. Предки современных марийцев между V и VIII вв. взаимодействовали с готами, позднее — с хазарами. В X в. марийцы упоминаются в хазарском документе как ц-р-мис (черемисы). Большую роль в становлении и развитии этноса играли тесные этнокультурные связи с тюркскими народами (чувашами, татарами, волго-камскими болгарами и др.).
В конце I — начале II тыс. н. э. у марийцев сформировалось раннефеодальное княжество, возглавляемое кугыжами (мар. кугу — «большой, великий», оза – «хозяин, владетель, властелин»), однако в силу зависимости от более могущественных соседних государственных образований оно не могло сохранить свою самостоятельность. Между XIII и XV веком марийцы входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства. Во время военных действий между Московским государством и Казанским ханством, марийцы воевали как на стороне русских, так и на стороне татар.
После падения Казанского ханства и включения марийского края в состав русского государства большинство марийцев осталось лично-свободными, было обязано платить ясак царскому правительству. В конце XVI столетия на марийских землях были построены города-крепости Козьмодемьянск, Кокшайск, Царевококшайск, Царевосанчурск, Яранск, Уржум, Малмыж. Эти города стали центрами уездов с марийским населением и начавшим активно переселяться на эту территорию русскими крестьянами. Значительная часть луговых марийцев вместе с тем относилась к Казанскому уезду, в который входили: часть Арской, Галицкая и Алатская дороги. В связи с ухудшившемся положением мари участвовали в крестьянских войнах начала XVII в. под предводительством И. И. Болотникова, в 1670—71 гг. – С. Т. Разина, в 1773—75 – Е. И. Пугачева. 

Черемисы.jpg 

После Октябрьской революции марийцы приобретают собственную автономию: 4 ноября 1920 года по декрету ВЦИК и Совнаркома в составе РСФСР была образована автономная область; в 1920-е гг. появляются марийские районы в Башкирской АССР, марийские сельсоветы — в Вятской, Екатеринбургской, Пермской, Нижегородской губерниях, Татарской АССР и Удмуртской автономной области. В 1929 — 32 гг. Марийская автономная область входила в состав Нижегородского, в 1932–36 гг. — Горьковского краев. В 1936 г. Марийская АО преобразована в АССР. С 1992 г. данное государственное образование официально именуется «Республика Марий Эл».

Литература
Иванов А.Г. Сануков К.Н. История марийского народа. Учеб. пособие. Йошкар-Ола, 2005; Вопросы этносоциальной истории марийского народа. Йошкар-Ола, 2005; Козлова К.И. Очерки этнической истории марийского народа. М., 1978.

Профильные сайты
www.aboutmari.com www.finugor.ruwww.finnougr.ru; www.afunrf.ru; www.uralistica.ning.co; www.finnougoria.ru