Коми-пермяки

Автохтонное население Прикамья относилось первоначально к прафинно-угорской языковой общности, позднее – прафинской. В IX – XV вв. в верхнем Прикамье развивается родановская культура, принадлежащая непосредственным предкам древних коми-пермяков. В их формировании приняли участие также группы обских угров, ненцев, удмуртов, коми-зырян (перми вычегодской) и восточных славян. В данный период образовались две обособленные этнические группы – зюздинская в истоках Камы и язьвинская (потомки переселенцев с Колвы, обосновавшихся на р. Язьва в ХII – ХIII вв.). В ХII – ХIV вв. у коми-пермяков возникают укрепленные административные и хозяйственные поселения, начинается процесс консолидации племен в народность.

Boginya.jpg

Рисунок 1. «Крылатая Богиня-мать» коми-пермяков  

Впервые о Перми Великой как об отдельном крае, пограничном с Пермью Вычегодской, говорится в «Житии Стефана Пермского» Епифания Премудрого (XIV в.). В  XV в. у прикамских коми существовало территориальное объединение во главе с князем. В 1472 г. оно было окончательно присоединено к Московскому государству. Некоторое время коми-пермяцкий князь продолжал управлять на правах московского вассала, но в 1505 г. великопермский князь утратил полностью управление, Пермь Великая стала воеводством.
К ХVI в. окончательно сформировалась этническая территория коми-пермяков, включавшая бассейны рек Иньвы и Косы (в административном отношении – Чердынский, Соликамский и Кайгородский уезды). В XVI – XVII вв. часть коми-пермяцкого населения по р. Каме и ее притокам Чусовой, Вишере, Сылве обрусела. Некоторые группы коми-пермяков переселились на Печору и за Урал.
Южные коми-пермяки к началу XVIII в. оказались помещичьими крепостными, северные – до реформы 1861 г. оставались государственными (черносошными) крестьянами.
Из-за экономических причин в ХIХ – начале ХХ вв. шло переселение коми-пермяков на Урал и в Сибирь. Переселенцы-коми-пермяки быстро ассимилировались соседним русским населением.
В феврале 1925 г. в составе Пермской области был образован Коми-Пермяцкий национальный округ (с 1977 г. – автономный округ).

Источники: http://www.hrono.ru/etnosy/etnos_k/komi_perm.php; Народы Поволжья и Приуралья. Коми-зыряне. Коми-пермяки. Марийцы. Мордва. Удмурты. М., 2000. С. 19–32.
Источник иллюстрации 1: http://www.anaharsis.ru/semiot/ornam/167.htm
Профильные сайты: www.finugor.ruwww.finnougr.ru; www.afunrf.ru; www.uralistica.ning.co; www.finnougoria.ru