Удмурты

Зырянка. Вотячка. Вотяк. Зырянин (коми). Из альбома Г.-Т.Паули

Удмурты, утморт, укморт (самоназвание), вотяки, народ в РФ численностью 637 тыс. чел. (2002 г.), коренной, государствообразующий и титульный народ Удмуртской Республики (столица – г. Ижевск, удм. Ижкар). Часть удмуртов проживает в соседних и некоторых других республиках и областях РФ. 46,6 % удмуртов – горожане. Удмуртский язык относится к пермской группе финно-угорских языков и включает в себя два наречия. Письменность основана на русской графике, пополненной пятью буквами, отражающими фонетическую специфику удмуртского языка.

Первые буквари, словари, переводы текстов религиозного содержания, произведения удмуртского фольклора стали публиковаться в конце XIX – начале XX в. В советские годы в связи с внедрением преподавания в школах на родном языке письменность стала развиваться более интенсивно, сопровождаясь изданием большого количества учебной литературы, публикацией нормативных грамматик и словарей, оригинальных произведений удмуртских писателей, переводов русской классики, выпуском средств массовой информации.

Проблема происхождения этнонима «удмурт» не совсем еще решена. Раскрыта этимология лишь форманта «мурт», что в переводе с индоиранского означает «муж», «мужчина», «человек». Татары называют удмуртов этнонимом «ар» (в единственном числе), «арлар» (во множественном числе). Под именами арян, аров, арских людей, а также чуди отяцкой, отяков, вотяков (возможно, от гидронима Вятка) они выступают в русских исторических документах XVI–XVII вв.

В составе удмуртского этноса выделяются три субэтноса – ватка, калмез и бесермяне. Основой этногенеза удмуртов послужили аборигенные финно-угорские племена Волго-Камья с включением иноэтнических образований (индоиранских, тюркских, славянских и др.). Удмурты были подвластны Волжской Болгарии, Золотой Орде, Казанскому ханству, а в XVI в. присоединены к Русскому государству, в составе которого приобщились к православной вере. Удмуртские крестьяне в царской России входили в разряд государственных. В 1920 г. была образована Вотская (с 1932 г. Удмуртская) автономная область, с 1934 – Удмуртская АССР, с 1991 г. – Удмуртская Республика.

С конца 1980-х гг. активизировалось национальное движение удмуртов, нацеленное на сохранение и развитие этноса, его языка и самобытной культуры (всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш», молодежная организация «Шунды» и др.).

Н.Ф. Мокшин

доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва

Лит.: Этнография удмуртов. Ижевск, 1991; Народы Поволжья и Приуралья. М., 2000; Современная этническая культура финно-угров Поволжья и Приуралья. Йошкар-Ола, 2002; Владыкин В. Мы – удмурты. Ижевск, 2007; История Удмуртии: С древнейших времен до ХV в. Ижевск, 2007.

Профильные сайты www.finugor.ru; www.finnougr.ru; www.finnougoria.ru; www.afunrf.ru; www.uralistica.ning.com

Источник:

http://lib.rus.ec/b/189399/read#t32

http://aifudm.net/news/news18364.html