Селькупы

Селькупы фото1.png

Селькупы (самоназв. - «таежный человек») - народ в РФ. Численность — 0, 4 тыс. чел.(2002). Живут в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и некоторых других районах Тюменской области, Томской области, в Туруханском районе Красноярского края. Этническими соседями их являются ханты, кеты, эвенки, ненцы, русские. Говорят на селькупском языке самодийской группы уральской языковой семьи. Относятся к уральской расе.

Основу традиционного хозяйства селькупов, отчасти сохраняющегося до сих пор, составляют охота и рыболовство. Северные селькупы занимаются также оленеводством. Главные объекты охоты в тайге — лось, белка, боровая дичь, водоплавающая птица; в тундре и лесотундре — дикий олень, песец.

К кон. 16 в. у селькупов существовала своя потестарно-политическая организация, известная из архивных документов русского делопроизводства как Пегая орда, во главе которой стоял князь Воня. Он долго не признавал власть русского царя и отказывался выплачивать ясак. Лишь с основанием Нарымского острога (1596) русские смогли закрепиться в этом крае, а в 18 в. крестить селькупов.

Прежде каждый селькупский род обладал своими промысловыми угодьями, которые в 19 в. уступили место территориальным сельским общинам. К концу столетия на основе развития торговли пушниной среди селькупов выделилась имущая верхушка. Владевшая десятками голов оленей. Социальное неравенство. Развившееся у селькупов еще до их присоединения к России, было закреплено российской администрацией и приобрело статус закона с утверждением устава об управлении инородцами (1822), согласно которому по всей территории расселения селькупов были созданы административные волости (роды), возглавлявшиеся князцами и старшинами. Они собирали с общин ясак, который поступал в пользу императорской фамилии и вносился натурой в виде пушнины или деньгами. Они же, руководствуясь нормами народной юстиции и традиционными морально-нравственными установками, разбирали конфликтные ситуации, связанные с имущественными, земельными, промысловыми отношениями. Царская администрация старалась поощрять их, освобождая от полностью или частично от уплаты ясака, переводя членов их семей из разряда бродячих инородцев в разряд государственных крестьян.

В годы советской власти в местах расселения селькупов, как и др. аборигенных народов Сибири и Крайнего Севера, были созданы туземные советы, аналогичные соответствующим местным советам центральной части страны. С нач. 1990-х гг. на их место пришли муниципальные органы власти, в т.ч. сельские администрации.


Мокшина Ю.Н.
доктор исторических наук, декан
юридического факультета
Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва


Ссылка на изображение:

http://dic.academic.ru/pictures/es/282390.jpg


Литература:

Народы мира. Энциклопедия. - М..: Олма-Медиа Групп, 2007. - С. 463 — 464.