Карелы

фото1 Карелы.png

Карелы (самоназв. – карьялайзет, карьялани) – народ в РФ; коренной, государствообразующий, титульный народ Республики Карелия. Численность в РФ – 93 тыс. чел.

Этноним «карелы» восходит к garia, что у древних летто-литовцев означало «горная или лесная земля». В русских летописях название «карела» появляется в сер. 12 в. Территория ее в это время охватывала Карельский перешеек и часть юго восточной Финляндии. Именно здесь на основе автохтонных племен складывался карельский этнос, аккумулировавший отчасти весь(вепсов) и саамов. В свою очередь часть карел, расселившихся под Выборгом и на берегах оз. Сайма, оказалась после заключения Ореховецкого мира (1323) под властью шведов и приняла участие в формировании финского этноса.

Территория Карелии входила в состав Новгородского государства, с 1478 г. - Московского. Духовно-нравственные запросы народа отражались в его фольклоре (рунической поэзии, сказках, хороводах и свадебных песнях, плачах, заговорах и т. д.).

в 1-й пол. 17 в., после Столбовского мира (1617), православные карелы северо-западного Приладожья и Карельского перешейка, захваченных Швецией, в своей основной массе переселились в Россию — в верховья р. Волги и отроги Валдайской возвышенности. В результате образовались этнографические группы верхневолжских (тверских) и валдайских (новгородских) карел. До сих пор в составе карел имеются и другие этнографические группы, сохраняющие свое самоназвание: «людики» (в Прионежье) и «ливвики» (в Приладожье).

В 1920 г. была создана Карельская трудовая коммуна, преобразованная в 1923 г. в Карельскую АССР, с 1991 г. - Республика Карелия (столица — г. Петразоводск).

Карелы.jpg

Главным памятником карельского языка считается новгородская берестяная грамота № 292, представляющая отрывок заклинания от молнии. К литературе на карельском языке следует отнести и всемирно известный эпос «Калевала». В Советском Союзе велась работа по созданию карельского литературного языка, но она тогда не увенчалась успехом. Литературный язык карел — финский, государственные языки РК — финский и русский. В настоящее время (с 1990-х гг.) вновь предпринимаются попытки по созданию карельской письменности в трех литературных формах (собственно карельском, или севернокарельском; ливвиковском, или олонецком, и людиковском). Сейчас у «тверских карел» снова предпринимаются попытки создания литературного языка на основе живых говоров; издан букварь для начальной школы.

Традиционные занятия карел — земледелие, животноваодство (на севере — оленеводство), охота, рыболовство, лесные промыслы, ремесла.

Мокшина Е.Н.
доктор исторических наук, профессор,
кафедры дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии
Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва



Источник иллюстраций:


Фото 1 Карелы http://mrcpk.marsu.ru/works_iso/2007-03-19_kozm/kanyushkova/pict/karely.jpg

Фото 2 Карелы http://dic.academic.ru/pictures/es/273290.jpg


Литература:

Народы мира. Энциклопедия. - М..: Олма-Медиа Групп, 2007. - С. 230 — 231.