Этнография

Этнография.jpg

М. Свиязов. Мордовская и муромская женщины.

Накопление этнографических знаний о финно-угорских (шире ураль­ских) народах началось задолго до становления этнографии (этнологии) в качестве особой научной дисциплины, изучающей этногенез и этниче­скую историю, общественный и семейный быт, хозяйство, материальную и духовную культуру народов - этносов. К тому же следует иметь в виду, что по своему происхождению большая часть финно-угорских народов является архогенетической, т.е. возникшей в античной древности, а значит те­ или иные этнографические сведения о них следует искать уже в сочине­ниях античных авторов. Проведенные к настоящему времени изыскания показали, что ряд ценных для нас сведений о народах, которые впоследствии стали известны в качестве финно-угорских, их этнонимах, этни­ческих территориях, этнической истории содержится в сочинениях Геродота, Страбона, Птолемея, Тацита, Иордана и некоторых других.

История финно-угорских (уральских) народов очень археологична и этнографична. Это обусловлено тем, что многие из них длительное время не имели своей письменности, а значит и не имели возможности соз­дания, запечатления своей истории на родном языке. По существу все дошедшие до нас письменные источники по древней истории и преобладающая часть по средневековой истории этих народов написаны на языках других народов, как европейских, так и азиатских (греческом, латинском, арабском, иранском, русском, итальянском, английском, немецком, голландском, шведском и др.).

Так, первые памятники мордовского письма (на эрзянском и мокшанском языках) восходят лишь к XVII веку. В течение XVIII в. составля­лись эрзянские и мокшанские списки слов и словари разных объемов, осуществлялись переводы. сакральных текстов с русского, церковно-славянского, греческого, латинского и других языков, а в XIX в. кроме этого записывались еще произведения мордовского фольклора и печата­лась некоторая литература для учебных целей. Основная часть этих тру­дов, особенно опубликованных, известна исследователям. Что касается рукописных работ, хранящихся в различных фондах и рукописных коллек­циях, то они изучены еще слабо или вовсе не исследовались.

Этнографическая наука в настоящее время обладает не фрагментарными, а полноценными материалами практически по всем сторонам жизнедеятельности финно-угорских народов за многие века, важными исследованиями по этногенезу и этнической истории, языкам, материальной и духовной культуре, религиозным верованиям и обрядам, социальному строю и семейному быту, этногенетическим и этнокулътурным связям. Разумеется, это не означает, что ученым больше не следует заниматься ими, что здесь нет проблем. Это далеко не так. «Все течет, все постоянно изменяется», – говорил Гераклит Эфесский, один из выдающихся древнегреческих философов. Подвергаются непрерывным изменениям и этносы – естественно-историческим путем возникшие, межпоколенные, наиболее устойчивые и в то же время динамичные социальные организмы, создан­ные человечеством.

Разные по численности и экологической нише обитания, уровню соци­ально-экономического развития, культуры, они в своей совокупности создают этносферу нашей планеты, как важнейшую часть ее биосферы.

Несмотря на свою долговечность, хронологическую длительность, ни один этнос не вечен и немало их, в том числе финно-угорских (к приме­ру, меря, мурома, мещера, чудь) в силу разных обстоятельств сошло с исторической арены. Но этносы надо беречь, ибо каждый из них уника­лен, неповторим, не имеет этнического аналога (дублера).

Мокшин Н.Ф.
доктор исторических наук, профессор,
заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии
Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва

Литература:

Геродот. История. – М.: Олма-Пресс, 2004.

Страбон. География. – М: Олма-Пресс,2004.

Иордан. О происхождении, и деяниях гетов. – М., 1960.

Мокшин Н.Ф. Мордва глазами зарубежных и российских путешественни­ков. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1993.

Загребин А.Е. Финно-угорские этнографические исследования в Рос­сии (XVIII – первая половина XIX в.). – Ижевск, 2006. 



Финно-язычные народы. Западно-финские (прибалтийско-финские) народы

Финно-язычные народы. Восточно-финские народы.

Финно-язычные народы. Угорские народы.

Самодийские народы