Ранний железный век (VIII в. до н.э. - IV в. н.э.).

оружие1.jpgоружие2вв.jpgоружие2ф.jpgрукоятка меча.jpg

Оружие раннего железного века

Четвертый этап охватывает период раннего железного века (VIII век до н.э. – IV век н.э.). На территории лесной зоны, занятой финно-угорскими племенами, наступило относительное затишье. Здесь не наблюдалось никаких значительных передвижений населения, а также иноязычных вторжений. Занятие населения земледелием и животноводством прочно привязывали людей к своим территориям. Это было временем стабилизации финно-угорских племен, исчезает пестрота археологических культур в регионе.
В Волго-Окской области и Восточной Прибалтике, являясь по свое сути финно-угорской по происхождению, складывается археологическая с «текстильной» керамикой (дьяковская, городецкая) культура. В это время у финно-угорского населения Прикамья, Урала, Зауралья сложилась скотоводческо-земледельческая культура – ананьинская. Следует отметить, что племена «текстильной» керамики мало чем отличались друг от друга, что свидетельствует о том, культурные особенности этих племен еще не сформировались. Применительно к этому времени еще нельзя говорить о мерянских, муромских, марийских, мордовских, удмуртских и др. древностях. Временем сложения этих различий, судя по археологическим данным, является I тыс. н.э. – период распада первобытного общества.
Таким образом, судя по археологическим данным, областью, где проживали в III тыс. до н.э. древние предки финно-угров, были Урал и Прикамье. Вероятнее более южные области региона. Отсюда потоки древнего населения шли на север и запад. Результатом этих переселений и всех сложных этнических процессов и конфликтов было распространение древних финно-угров по лесной полосе Европейской части России вплоть до Восточной Прибалтики.
По мнению П.Н. Третьякова в I тыс. до н.э. поволжское население по облику своей культуры обособилось от уральско-камского. Началась новая история поволжских и уральско-камских финно-угров, в рамках которых в последующее время возникли локальные группы финно-угорского населения, в том числе, например, обширной группы мордовских, марийских и др. племен.

Литература:
Основы финно-угорского языкознания (Вопросы происхождения и развития финно-угорских языков). М., 1974.
Марк К.Ю. Этногенез финно-угорских народов в свете данных антропологии // Вопросы финно-угроведения. Йошкар-Ола, 1970. Вып. V.
Третьяков П.Н. У истоков этнической истории финно-угорских народов // СЭ, 1961 . №2.
Халиков А.Х. Древняя история Среднего Поволжья. М., 1969.
Жеребцов Л.Н. Историко-культурные взаимодействия коми с соседними народами. М., 1982

И. М. Петербургский
кандидат исторических наук,
доцент кафедры дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии
Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева