Археология

Археология.JPG

Зооморфные подвески. Рязано-окская культура. VII - X вв.

Задачей археологии является изучение по вещественным источникам исторического прошлого человечества. Процесс становления финно-угорских народов связан с проблемой генезиса народов, объединенных в уральскую языковую се­мью, время возникновения которой многие ученые относят к IV - III тыс. до н.э. В ранний железный век (VII в. до н.э. – VI в. н.э.) происходит непосредственное формирование финно-угорских народов.

Племена поволжских финнов - мордва, мари, меря, мурома, мещера - за­нимали в раннем средневековье значительные по масштабу территории Верх­него и Среднего Поволжья. Это население здесь было автохтонным по меньшей мере с эпохи раннего железа в дьяковское и городецкое время. Ананьинская культура сложилась на основе местных племен Прикамья при участии других племен, пришедших из Зауралья, возможно сделать предположение, что ананьинские племена являются предками удмуртов, коми и угорских племен. Процесс этноге­неза этих племен выявляет сложную картину взаимодействия и взаимовлияния Востока и Запада, Севера и Юга, лесного мира Восточной Европы и степного евразиатского коридора. Исключительность этого региона заключается в том, что именно здесь сходились племенные территории мордвы, муромы, мери, мещеры, мари, удмуртов. Финно-угорским населением было оставлено большое количество древних па­мятников, значительное количество которых в настоящее время разрушается ветровой и водной эрозией. Лишь небольшая часть в разное время была обсле­дована, а их материалы нашли освещение в исторической литературе.

Дальнейшие исследования древних памятников позволяют воссоздать ис­торию материальной и духовной жизни населения и древнейшей истории чело­вечества - первобытного общества.

И.М. Петербургский
кандидат исторических наук,
доцент кафедры дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии
Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва

Иллюстрация взята с сайта: http://www.mrkm.ru/?cat=part1&sub=5