Предания

Предание – это созданный устно, имеющий установку на достоверность эпический прозаический рассказ, основное содержание которого составляет описание реальных или вполне возможных фактов.

Как и легенды, предания создавались с установкой на достоверность. Отличие их в том, что взято в основу повествования – действительные или фантастические факты – и как они изображаются в предании или легенде. Сверхъестественные персонажи для жанра преданий не характерны, в легендах же они всегда присутствуют. Для преданий мордвы, как и других народов, характерны следующие признаки: прикрепленность к месту, объекту; установка на достоверность; ретроспективность.

Условно можно выделить две большие группы преданий: исторические и топонимические.

Первые повествуют о памятных событиях и известных деятелях прошлого. Они подразделяются на ряд циклов: о великанах, мордовских племенных вождях, борьбе мордовского народа с внешними врагами, походе Ивана Грозного на Казань, крещении мордвы, Разине и Пугачеве, разбойниках и кладах.

Значительное число составляют топонимические предания. Как правило, в их основе – история отдельного села, местности. Цель их – объяснить происхождение географических названий. Район распространения таких преданий обычно ограничен одним или несколькими близлежащими селениями. Почти у каждого села есть предания о его основателях, первожителях и условиях возникновения.

Предания в отличие от других жанров фольклора не выделяются столь отчетливо из бытовой прозы и не отличаются структурной самостоятельностью и законченностью. Они отличаются своим кругом тем и сюжетов, установкой на правдоподобность, истинность повествования. Каким бы неправдоподобным, недостоверным ни было повествование, рассказчик всегда старается, чтобы в него поверили. Поэтому прежде всего он стремится подтвердить реальность рассказа специальной оговоркой – «об этом все знают», «так старики говорят» и т.д.

Сюжеты мордовских преданий одноплановы, они дают простейшую схему развития основных событий. Предание редко бывает развернутым, состоящим из нескольких эпизодов или мотивов, как, например, отдельные повествования о Тюште: избрание, правление, уход за море. Чаще всего сюжет состоит из одного эпизоды, по существу, даже из одного мотива. Но эпизод выбирается важный, кульминационный, позволяющий раскрыть суть события, характер действующего лица, драматические коллизии. Встречаются и бессюжетные предания простейшего типа, имеющие форму короткого сообщения о качествах героя, времени его жизни, людях, которые слышали о его необыкновенных поступках.

Часто в преданиях встречаются общие мотивы.

Предания могут быть связаны и с другими жанрами – поверьями, быличками.