Легенды

Легенда есть устный мифологический или фантастический рассказ о каком-либо событии. Разнородные и сравнительно немногочисленные мордовские легенды можно сгруппировать в две основные тематические группы: о сотворении мира и взаимоотношениях божеств с людьми; о животных, растениях и их свойствах.

В первую группу легенд объединены произведения религиозно-библейского содержания о создании земли, звезд, человека, появлении людских пороков, а также древних божествах мордвы, браках между ними и людьми. Пытаясь объяснить происхождение мира и человека, люди привлекали на помощь фантазию – оно призвана была дать ответы на основные вопросы. Эти фантастические объяснения порождались недостатком знаний, бессилием первобытного человека перед окружающим миром.

Некоторые мордовские тексты религиозно-библейского характера заимствованы из русского фольклора. Но, несмотря на это, в своем длительном бытовании несказочная проза формировала свои национальные особенности, в результате чего даже библейские божества с характерными для них чертами и действиями переосмысливались и начинали восприниматься как мордовские. Отдельные произведения о древних божествах можно отнести к легендам («Пурьгине паз и Сыржа», «Пламенные сердца» и др.).

Легенды второй группы более разнообразны и оригинальны. В них говорится о происхождении отдельных видов растений и животных, повадках зверей, птиц, насекомых. При этом используются мотивы как библейского характера (о птице Канюк, о происхождении змеиной травы), как и приближающиеся к сказочным (о гусыне, вражде курицы с коршуном). В основу сюжетов большинства легенд положено религиозное «чудо». Фантастические персонажи нередко выступают в роли добрых помощников и советчиков человека-труженика, они наказывают злых и недобросовестных людей.

Идейная направленность легенд наряду с познавательностью и поучительностью содержания обеспечивала им немалую популярность. Этому способствовала и доступность художественной формы: фантастика сюжетов, специфика образной системы и т.д. Легенда, как правило, имела вымышленный сюжет. В этом смысле легенда – результат бессознательного творчества. Художественность же самого изложения легенды целиком зависела от мастерства исполнителя. Эти произведения в устах рассказчика звучали и продолжают звучать в наши дни как замечательные образцы народного творчества.