Марийский фольклор

Марийский фольклор.JPG 

Марийский фольклор богат жанрами, темами, образами, изобразительно-выразительными средствами. Творческим воображением народа наполнены обобщенные образы марийских эпических героев Курык кугызы, Чумбылата, Кугырака, Акпатыра, Чоткара. В марийском фольклоре широко распространены песни, сказки, легенды, сказания, паремические жанры.

Особое развитие в фольклоре марийского народа получил жанр песни. Песенный фольклор марийцев делится на две большие группы – обрядовый и необрядовый. В древние времена в песенной форме исполнялись легенды, сказки, исторические песни.

Обрядовые песни тесно связаны с календарными народными праздниками, семейно-родовыми торжествами. Более устойчивыми оказались песни, сопровождавшие семейные обряды и обычаи (свадебные, поминальные, колыбельные).

Большое развитие в марийском фольклоре получили необрядовые песни. Среди них выделяются трудовые, бытовые, гостевые, сиротские, рекрутские, разбойничьи, шуточные, любовные песни, песни-раздумья и т.д.

В марийском фольклоре нет крупных поэтических жанров с историческим содержанием, марийский героический эпос не оформился в большие песни-поэмы, однако историческая тематика не оказалась обойденной народным вниманием и отразилась в преданиях и песнях, рассказывающих о борьбе марийских племен против нашествия татаро-монгол, о присоединении марийского края к Руси, об участии марийцев в крестьянских войнах под предводительством И. Болотникова, С. Разина, Е. Пугачева.

Наряду с эпосом и лирикой у народа мари еще в глубокой древности возникла драма в устной форме, как игровое действие и бытовое театрализованное представление. Зимние и весенние земледельческие обрядовые праздники, поминки, сговоры и свадьбы всегда превращались во впечатляющий народный спектакль с богатым содержанием, насыщенной смелой импровизацией и новизной. На развитие народных драматизированных представлений сильное влияние оказали земледельческий и семейно-родовой культ, почитание предков.

Иллюстрация взята с сайта www.content.mail.ru

Назад