Мансийский фольклор

Манси фольклор.JPG 

Мансийская и хантыйская духовная культура существует в двуедином пространстве. Однако, при раздельном рассмотрении обнаруживается, что устно-поэтические традиции у каждой народности в своей совокупности далеко не однородны, не равноценны

Жанровый состав мансийского фольклора тот же, что и у ханты: 1) эпическая поэзия (былины и героические сказания); 2) мифологическая и космогоническая поэзия (гимны, мифологические и космогонические саги); 3) медвежьи песни; 4) сказки; 5) лирическая поэзия (песни); 6) загадки.

Наиболее древний пласт фольклора манси – мифы; в них главенствует Нуми-торум (верхнее небо, верхний бог), младшему сыну которого Мир-суснэ-хуму подчинены на земле все лесные духи.

Значительное место в мансийском фольклоре занимает культ медведя и ритуалов медвежьего праздника, в которых сконцентрированы основные элементы традиционной духовной культуры манси. Мансийская мифология и мифологические образы как часть традиционных представлений о мире не могут рассматриваться без обращения к устной народной традиции, благодаря которой они передавались.

Хронологические рамки изучения мансийского фольклора охватывают два периода: первый период – XIX век; второй период – ХХ век. Эти два периода распадаются на шесть этапов:

1-й этап: 1840 – 1850-е гг.

2-й этап:1860-е гг. – начало ХХ в.

3-й этап начало ХХ в. – 1920-е гг.

4-й этап:1930 –1950-е гг.

5-й этап: 1960 –1990-е гг.

6-й этап: начало 90-х гг. ХХ в. – по настоящее время.

Иллюстрация взята с сайта www.litpampdf.narod.ru

Назад