Энцы

ЭНЦЫ, эньчэ, эннэчэ (самоназвание), народ в РФ, коренное население Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, численностью 300 чел. (2002 г.). Окружной центр – г. Дудинка. Родным языком энцев является энецкий, входящий в самодийскую группу уральской языковой семьи. Своей письменности энцы не имеют. Все они владеют русским языком, довольно значительная их часть говорит по-ненецки, понимает речь долган, эвенков, нганасан, что обусловлено крайне смешанным этническим составом автономного округа. Смешанными являются и большинство энецких семей (энецко-нганасанскими, энецко-ненецкими, энецко-долганскими, энецко-эвенкийскими).
Основными занятиями энцев с древнейших времен являются охота, главным образом на дикого оленя, и рыболовство.
В этногенезе энцев, относящихся к монголоидной расе, приняли участие как компоненты местного арктического (палеоазиатского) происхождения, так и пришельцы с юга Сибири. В русских источниках энцы упоминаются с конца XV в. как «молгонзеи» – от названия одного из их родов Монгкаси (отсюда наименование русского острога Мангазея, основанного в 1601 г.). Численность энцев в конце XVII в. – около 900 чел., в конце XIX в. – 477, в 1926 г. – 378 чел.
По российскому уставу об управлении инородцами 1822 г. в местах расселения энцев были учреждены административные управы (роды), с которых взимался ясак. Основной формой социальной организации энцев с конца XIX в. становятся соседские территориальные общины – стойбища для выпаса оленей и артели неводного лова, формировавшиеся на период летней путины.
В русское православие официально были обращены лесные энцы. Что касается тундровых энцев, то они продолжали устойчиво сохранять традиционные верования и обряды, особенно связанные с почитанием культа духов – хозяев сил природы, предков, шаманизмом. В задней части чума за очагом хранились деревянные изображения предков, которые возились энцами при перекочевках на особой священной нарте.
Ю.Н.Сушкова

Ссылка на ресурс из хранилища:
Мокшин, Николай Федорович. Финно-угорские народы

Ссылки на иллюстрации или взятый из открытых источников текст.
Литература: Мокшин, Николай Федорович. Финно-угорские народы : рассказы о большой семье уральских народов - финно-угров и самодийцев / Мокшин, Николай Федорович, Мокшина, Елена Николаевна, Сушкова, Юлия Николаевна. - Саранск : Фонд "Открытая Мордовия", 2009. - 48 с. : ил.

Иллюстрации:
http://www.narodsevera.ru/north/narod/enci
http://yamal-info.yanao.ru/6/2008/03/19/
http://www.culturemap.ru/?region=166&topic=15

Возврат к списку