Нганасаны

НГАНАСАНЫ, ня (самоназвание), народ в РФ, в дореволюционной литературе – «самоеды-тавгийцы» или просто «тавгийцы» (от ненецкого наименования нганасан – «тавыс»). Численность в 2002 г. – 100 чел., в 1989 – 1,3 тыс., в 1959 г. – 748. Живут по преимуществу в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе Красноярского края. Нганасаны – аборигенный народ Таймыра, сформировавшийся в 1-м тыс. н. э. в результате ассимиляции самоедами палеоазиатского населения северной Азии, с адаптацией северной периферии тунгусов (эвенков) и западной – юкагиров. Относятся к уральской расе. Говорят на нганасанском языке самодийской группы уральской языковой семьи. Своей письменности не имеют.
Исконным занятием нганасан, ведших кочевой образ жизни, являлись охота на дикого северного оленя (с помощью загонов и на речных переправах с лодок), водоплавающую дичь (главным образом на линного гуся), в меньшей степени – пушная, и рыболовство. Домашнее оленеводство имело сравнительно ограниченное применение, стало более интенсивным лишь со второй половины XIX в. В настоящее время основное занятие нганасан – сезонный отстрел дикого оленя, охота на пушного зверя (песца, волка, росомаху) и полярную куропатку. Излюбленная пища – мясо оленя, диких гусей и рыба в сыром, вареном, сушеном и мороженом виде.
По официальным данным, нганасаны прежде считались шаманистами. Ныне многие не только сохраняют, но и возрождают традиционные верования, в том числе промысловый культ, почитание духов-матерей тех или иных сил и сфер природы (земли, солнца, луны, воды, огня, деревьев и др.), обращаются во всех затруднительных случаях к шаманам. Шаманы же выступают инициаторами и организаторами общественных праздников, в том числе такого популярного, как «Чистый чум». Он проводится обычно при появлении солнца после полярной ночи. В настоящее время этот праздник возрождается в качестве весеннего фольклорного праздника.
Ю.Н.Сушкова

Ссылка на ресурс из хранилища:
Мокшин, Николай Федорович. Финно-угорские народы

Ссылки на иллюстрации или взятый из открытых источников текст.
Литература: Мокшин, Николай Федорович. Финно-угорские народы : рассказы о большой семье уральских народов - финно-угров и самодийцев / Мокшин, Николай Федорович, Мокшина, Елена Николаевна, Сушкова, Юлия Николаевна. - Саранск : Фонд "Открытая Мордовия", 2009. - 48 с. : ил

Иллюстрации:
http://www.liveinternet.ru/community/1272263/post70434059/
http://www.arcticphotos.ru/gallery2/arctic/peoples/peoples.htm

Возврат к списку