Коми-пермяки

КОМИ-ПЕРМЯКИ, народ в РФ численностью 125 тыс. чел. (2002 г.), 147,3 тыс. (1989 г.). До XX в. назывались пермяками. Термин «пермь» («пермяне»), по-видимому, вепсского происхождения (пере маа – «земля, лежащая за рубежом»). В древнерусских источниках название «Пермь» впервые упоминается в 1187 г. Основная часть коми-пермяков проживает в Коми-Пермяцком национальном (автономном) округе, образованном в 1925 г. Входит в Пермский край. Окружной центр – г. Кудымкар. Коми-пермяки составляют 60 % населения округа.
Коми-пермяцкий язык относится к пермской ветви финно-угорских языков и находится в ближайшем родстве с коми-зырянским: носители этих языков в основном понимают друг друга. В XIV-XVIII вв. у коми-пермяков и коми-зырян была единая письменность, созданная миссионером Стефаном Пермским. Надписи с этим алфавитом встречаются на старинных иконах.
До начала XX в. на коми-пермяцком языке появилось лишь несколько книг учебного характера. В 1921 г. были алфавит и система письма, затем (в начале 1930-х гг.) произведена латинизация алфавита, а в конце 30-х коми-пермяки перешли на русский алфавит и русскую систему письма. Для образования специфических звуков и звукосочетаний введены буквы, сочетания букв и ряд дополнительных графических условностей.
Впервые о Перми Великой как об отдельном крае, пограничном с Пермью Вычегодской, говорится в «Житии Стефана Пермского» Епифания Премудрого (XIV в.).
Коми-пермяки – народ православный. Есть среди них и старообрядцы. Традиционные занятия – пашенное земледелие, животноводство, охота и рыболовство, из домашних производств – прядение и ткачество, обработка дерева, гончарство. В XVIII в. на Урале стала развиваться горная промышленность и некоторая часть коми-пермяков была приписана к уральским заводам, где занималась в основном подсобными работами (рубкой, заготовкой и доставкой к заводам леса и древесного угля). Другая их часть принадлежала к государственным крестьянам. В этнокультурном развитии коми-пермяков наблюдается возрастающее влияние русскоязычной культуры.
В настоящее время отмечается активизация общественности, ядром которой является этнонациональная интеллигенция, выступающая за сохранение и развитие этнонациональной культуры. В этих целях создано общество «Югэр», которое тесно сотрудничает с Комитетом возрождения коми.
.
Н.Ф.Мокшин

Ссылка на ресурс из хранилища:
Мокшин, Николай Федорович. Финно-угорские народы

Ссылки на иллюстрации или взятый из открытых источников текст.
Литература: Мокшин, Николай Федорович. Финно-угорские народы : рассказы о большой семье уральских народов - финно-угров и самодийцев / Мокшин, Николай Федорович, Мокшина, Елена Николаевна, Сушкова, Юлия Николаевна. - Саранск : Фонд "Открытая Мордовия", 2009. - 48 с. : ил.

Иллюстрации:
 http://www.finnougoria.ru/ethnology/photogallery/856/9579/

Возврат к списку