Коми

КОМИ, коми морт, коми войтыр (самоназвание), зыряне, народ в РФ численностью 307 тыс. чел. (перепись 2002 г.), в бывшем СССР – 345 тыс. (1989 г.), коренной, государствообразующий, титульный народ Республики Коми (столица – г. Сыктывкар, бывший Усть-Сысольск). Небольшое число коми проживает в низовьях Печоры и Оби, в некоторых других местах Сибири, на Карельском полуострове (в Мурманской области РФ) и в Финляндии.
Коми-зырянский язык относится к пермской ветви финно-угорской языковой семьи. Письменность на нем появилась во второй половине XIV в. Ее создателем был миссионер Степан Храп. Он составил древнепермскую азбуку на основе греческого и славяно-русского алфавитов, перевел на коми-язык часть церковных книг и тем самым заложил основы литературного языка на базе нижневычегодского говора того времени. Древняя письменность коми употреблялась главным образом в церковном богослужении. В XVII в. своеобразная коми-графика была вытеснена славяно-русской, а древний коми-литературный язык, был заменен современным коми-зырянским языком. Немногочисленная литература, издававшаяся в конце XIX – начале XX в., выходила на разных диалектах коми-зырянского языка, не имея единой графики и орфографии, т. е. единых литературных норм. В конце 30-х гг. произошел переход на русский алфавит и русскую систему письма с введением некоторых дополнительных букв.
Диалектной основой литературного языка стал присыктывкарский говор. На нем создавалась также большая часть литературы XIX-XX столетий. В 1921 г. была образована Автономная область Коми, преобразованная в 1936 г. в Коми АССР, в 1991 – Коми ССР, в 1992 г. – в Республику Коми.
Традиционные отрасли хозяйства коми – земледелие, животноводство, в том числе оленеводство (у ижемских коми), охота, рыболовство, собирательство, ремесла (бондарное, ложкарное, рогожное и др.). Сохранились дохристианские верования в духов леса и других объектов природы, колдовство, гадания, заговоры.
В 1989 г. были созданы республиканское общество «Коми котыр», региональные общества «Эжватас», «Изьватас» и ряд других, ставящие целью не только сохранение, но и дальнейшее развитие самобытной материальной и духовной культуры народа коми.
Н.Ф.Мокшин

Ссылка на ресурс из хранилища:
Мокшин, Николай Федорович. Финно-угорские народы

Ссылки на иллюстрации или взятый из открытых источников текст.

Литература: Мокшин, Николай Федорович. Финно-угорские народы : рассказы о большой семье уральских народов - финно-угров и самодийцев / Мокшин, Николай Федорович, Мокшина, Елена Николаевна, Сушкова, Юлия Николаевна. - Саранск : Фонд "Открытая Мордовия", 2009. - 48 с. : ил.

Иллюстрации:
http://www.finnougoria.ru/ethnology/photogallery/856/9579/

Возврат к списку