Эстонский орнамент

Эстонский орнамент был в основном геометрическим и состоял из различных комбинаций простейших фигур: треугольников, квадратов, ромбов, розеток. Многовековая традиция и богатая фантазия народных мастеров превращали эти нехитрые мотивы в орнамент необыкновенной красоты, преображавший даже повседневную одежду!


Чепец из Хальяла (Ляэне-Вирумаа)

Бытовал и растительный орнамент, вероятно, средневекового происхождения. Им вышивали некоторые традиционные части костюма, например, набедренники.
В конце XVIII – нач. XIX в. в Северной Эстонии распространились растительные мотивы стилей барокко и рококо. Ими украшали нижний край блузок-кяйсед и головные уборы.Такой орнамент вскоре стал характерной чертой североэстонской народной одежды.
В крестьянской среде растительные цветочные мотивы чаще всего упрощались и геометризировались.
Геометрический орнамент: мотивами узоров были восьмиконечные звезды, ряды квадратов, крестики. Мотив геометрического орнамента мянд состоит из восьмиугольников, в которые включены восьмиугольные звёзды, крестики и другие несложные фигуры.


Пояса

В орнаментике Западной Эстонии преобладают геометрические мотивы. Излюбленный мотив – перевитые белыми льняными нитками «башенки» торнид и звездочки. В Южной Эстонии преобладал архаичный растительный орнамент. В Северной Эстонии – растительный орнамент в виде стилизованной вьющейся ветки с пышными цветами, листьями и бутонами.
Наряду с геометрическим узором, характерным для Эстонии, у населения кихельконда Ийзаку встречались зооморфные мотивы. Своеобразие орнамента острова Кихну заключается в геометризации растительных мотивов.
Еще в начале прошлого века крестьянки сами пряли лен и шерсть, шили и вязали одежду для всей семьи. Вязаные вещи – шарфы и шали, косынки, варежки, носки и даже юбки – украшались орнаментом. У каждого орнаментального мотива было свое название: «кошачья лапка», «трилистник водяной», «прясло», «каретное колесо», «оконное стекло», «муха» и т. д.


Иллюстрации:

 http://www.estonica.org