Эстонская музыка

Древнейшие эстонские народные напевы относятся к руническим формам, сложившимся у предков прибалтийско-финских народов. В эстонских рунических песнях доминируют узкообъёмные лады, речитативный склад, исполняются обычно запевалой и хором, последний присоединяется в конце строки и повторяет тот же стих.

Эстонские народные мелодии были впервые опубликованы Ф. Мениусом в 1732 г. На рубеже XVIII и XIX вв. эстонские песни появились на страницах работ Д. Хупеля, О. Хууна, К. Шлегеля и др. Возникновение эстонской фольклористики связано с деятельностью просветителей-демократов (Ф. Фельман, Ф. Крейцвальд).

Фольклорный ансамбль «Супрядки» г. Нарва, Эстония

Среди первых эстонских композиторов, активно собиравших народную музыку, а затем создавших на этой основе свои произведения – К. Якобсон, К. Херман, М. Хярма.

А. Кунилейд, Ф. Сэбельман, А. Томсон и др. явились первыми профессиональными эстонскими композиторами, их сочинения получили большую популярность. Знаменательным событием стал 1-й Всеобщий певческий праздник в Тарту (1869).

На рубеже XIX-XX вв. большинство эстонских композиторов и исполнителей получало образование в Петербургской и Московской консерваториях (Р. Тобиас, А. Капп, М. Саар, М. Людиг, А. Лемба, Ю. Аавик, П. Сюда, К. Креэк, X. Эллер).

В XX в. сложились две главные творческие школы: Артура Каппа в Таллине и Хейно Эллера в Тарту. В период 1940-50-х годов шло интенсивное развитие хоровой музыки. Г. Эрнесакс и Э. Капп создавали хоровые песни и оперы на национально-исторические темы.

Среди современных композиторов Эстонии В. Тормис, А. Пярт, Э. Тамберг, Р. Кангро.

Л.В. Кинякина

Источники:

Иллюстрации: http://starover.bergal.kz