Музыка
Музыкальное искусство финно-угорских народов, сформировавшееся на единой древней уральской культурной основе, имеет многовековые и содержательные традиции. Оно отразило духовную жизнь, запечатлело в произведениях песенного и инструментального фольклора все то, что волновало людей на протяжении долгой истории. Финно-угры создали великие музыкальные традиции, признанные во всем мире и ставшие заметным вкладом в общечеловеческую культуру. Знаменательно, что произведения многих жанровых видов музыкального искусства сохранились до нашего времени в живом исполнении, еще многое можно услышать из уст хранителей этих богатых традиций – талантливых певцов и музыкантов.

Вепсский народный хор
Своеобразие финно-угорской музыки определяется не только развитием собственной самобытной основы и общих духовных корней, но и многовековыми взаимосвязями с культурой славянских, тюркских, романских и других народов. Эти взаимосвязи обогатили музыкальные традиции, способствовали их интеграции в мировую музыку.

Мордовский государственный ансамбль песни и танца "Умарина"
Музыкальная культура финно-угров всегда вызывала большой и глубокий интерес ученых, исследовавших разнообразные вопросы ее жизнедеятельности и функционирования в общественной среде, особенности и специфику национального художественного сознания и самоидентификации народов, содержание и формы произведений. Многовековой опыт музыки финно-угров представляет не только научный интерес; на основе народных традиций сформировались массовые виды художественной самодеятельности, профессионального творчества, композиторское и концертно-исполнительское искусство; в Венгрии, Финляндии, Эстонии, а также финно-угорских республиках сложились развитые музыкальные школы.
Важнейшими задачами, имеющими всеобъемлющий характер, предстают сохранение финно-угорских духовных традиций, изучение и включение их в современную художественную практику.
Н. И. Бояркин
Источники: