Танец Удмуртии

Танцевальная культура удмуртов формировалась вокруг календарных циклов, обрядовых действ и семейных торжеств. Удмуртов считали самым танцующим народом в Поволжье, так как их свадебный обряд насыщен парными любовными танцами, искромётными сольными плясками мужчин. В свадебном обряде удмуртов присутствует танцевальная игра-маскировка – пляска с ряженьем подставной невесты, которая бросала на шею другого участника действия покрывало настоящей невесты и заставляла плясать зигзагами со звоном колокольчиков, с притопыванием, кружением как в древних танцевально пантомимических действиях, которые строились на хореографическом подражании птицам и животным [1]. Круговая хороводная пляска («Круген эктон») и ее плясовые круги, выполняемые до трех раз, несли в себе магическую функцию оберега [2].


Удмуртский танец “Тыпыртон”

В пляске по кругу каждый танцор исполнял отдельно хореографическую тему, сопровождаемую хлопками в ладоши и мелким топотом. В парном танце «Ширъян» двух женщин, которые связывали концы своих юбок, демонстрировался движенческий круг жизни (развития) – союз женщины и мужчины [3]. Танец отца на семейных праздниках, который плясал в нижнем белье на одном месте под свирель, гармошку и двойные рожки, выступал культом мужской силы. Пляски удмуртов состоят не только из поочередного набора участников танцевального действия, переменных и скользящих шагов, плавного кружения, но и припляски с выбиванием «дробей», легкой подпрыжки, упругой тряски со сменой мест танцоров. На танцевальную культуру удмуртов, да и вотяков повлияли разные этноисторические условия развития: на северных оказали сильное влияние русские, на южных - татары, у которых встречаются танцы с саблями и нагайками.

А.Г. Бурнаев

Литература:
1. Горшков В. Н. Традиционная танцевальная культура народов Среднего Поволжья / В. Н. Горшков, В. М. Скляр, Н. Д. Мусина, С. Д. Сентябов. – Казань : «Матбугат йорты» 2001. – 96 с.
2. Власенко Г. Я. Танцы народов Поволжья / Г. Я. Власенко. – Самара : Изд-во Самар. ун-та, 1992. – 194 с.
3. Шкляева Г. К. Об этнической психологии удмуртов / Г. К. Шкляева. – Ижевск : Удмурт. ин-т истории, яз. и лит. УрО РАН, 1998. – 143 с.

Иллюстрации:
www.italmas.izhnet.ru