Аспекты изучения финно-угорского мира
Выставка проводится с 17 июня 2019 по 18 октября 2019
Финно-угорский мир во всем его многообразии: этнографическая фотоколлекция, место финно-угорских народов в мировом политическом пространстве, историческая география и культура речи. Об этом расскажут книги данной выставки.
-
Политика России в отношении стран финно-угорского мира
В книгу включены лекции по дисциплине «Политика России в отношении стран финно-угорского мира». Каждая из лекций сопровождается контрольными вопросами и заданиями.
Рекомендовано магистрантам направления подготовки «Регионоведение России», аспирантам научных специальностей. -
Разговорник по речевому этикету финно-угорских народов
Разговорник содержит этикетные формулы языковой культуры венгерского, вепсского, карельского, коми, мансийского, хантыйского, марийского, мордовского, удмуртского народов.
В разговорнике представлены краткие сведения о каждом финно-угорском народе (численность, национальная символика и т. д.), а также о грамматическом строе языков.
Проект подготовлен финно-угорскими учеными России и зарубежья на базе Научно-исследовательской лаборатории финно-угорской культуры ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева». -
Русская историческая география. Мордва
Книга серии «Академия фундаментальных исследований: этнология» содержит комплексное исследование мордвы известного этнографа с приложением работ «Погребальные маски, их употребление и значение» и «Черемисская секта кугу сорта. Опыт исследования религиозных движений среди поволжских инородцев».
Рекомендована этнологам, историкам, географам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей, культурой и обычаями различных народов. -
Уральские народы России и зарубежной Европы
В представленной книге дается историко-географическая характеристика уральских языков и народов, проживающих на территориях Российской Федерации и зарубежных стран Европы: Венгрии, Финляндии и Эстонии. Рассматривается территория взаимодействия уральских народов, подробно освещаются социокультурная динамика, этнодемографические процессы, проблемы сохранения языков и культуры. Представлены материалы, раскрывающие проблемы прародины финно-угорских народов России, их этногенеза.
Издание предназначено для научных работников, студентов и аспирантов географических, гуманитарных, экономических и управленческих специальностей вузов, может быть использовано учащимися старших классов и учителями географин и истории общеобразовательных школ, а также работниками государственных и муниципальных органов власти. -
Финно-угорский мир в фотографиях и документах
В книге представлены материалы из уникальной этнографической фотоколлекции этнографа, сотрудника Государственного Русского музея Л.Л. Капицы, собранной им в 1910-е — 1920-е годы на территории Кольского полуострова, Карелии и Республики Коми. Открывает ее биографический очерк о Л.Л. Капице как одном из первых отечественных исследователей традиционной культуры саамов, карелов, коми.
Состоящий из трех разделов этнографический фотоальбом сопровождается аналитическими обзорами. Также представлены документальные материалы — письма, отчеты. Это своего рода визуальная энциклопедия ушедшей в прошлое бытовой и сакральной культуры трех финно-угорских этносов.
Издание содержит около 150 фотографий, многие из которых публикуются впервые.
Предназначено для историков, этнографов и всех, кто интересуется традиционной народной культурой и историческим прошлым народов России и мира.