Виртуальные выставки
-
28 марта 2019 — 31 мая 2019
Адмирал Федор Федорович Ушаков
Представленные в данной экспозиции материалы вызовут гордость за наше Отечество, в котором родился этот великий человек – Федор Федорович Ушаков, непобедимый русский флотоводец, самородок с русской душой, равных которому нет и, возможно, не будет.
-
17 июня 2019 — 18 октября 2019
Аспекты изучения финно-угорского мира
Финно-угорский мир во всем его многообразии: этнографическая фотоколлекция, место финно-угорских народов в мировом политическом пространстве, историческая география и культура речи. Об этом расскажут книги данной выставки.
-
9 июня 2016 — 30 декабря 2018
Букварь – культурное наследие финно-угорских народов
Букварь – это первая книга для обучения чтению, в которой в наглядном, понятном и занимательном виде даются знания об истории, географии и культуре своего народа. В фонде Научной библиотеки Мордовского университета хранятся буквари представителей всех народностей бывшего СССР, в том числе буквари народов финно-угорской группы.
-
18 марта 2019 — 18 ноября 2019
Мордва России
Книги данной выставки рассказывают об экспедициях доктора исторических наук профессора Л. И. Никоновой и её коллег, сотрудников Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовии в регионы России с целью сбора историко-этнографического материала о мордве, проживающей в различных регионах Российской Федерации.
-
10 ноября 2010 — 22 апреля 2011
Народное художественное творчество
Выставка «Цянавне» (Ласточка), на которой представлены дипломные работы студентов специальности «Декоративно-прикладное творчество» Института национальной культуры МГУ им. Н. П. Огарева (2009 г.).
-
19 августа 2010 — 28 октября 2011
Национальный костюм
Коллекция «Эрьмезь» выполнена по произведению замечательного мордовского писателя Якова Кулдуркаева, который по фольклорным мотивам создал сказочный эпос «Эрьмезь». Главный герой поэмы Эрьмезь — молодой красавец и умелец на все руки, сын эрзянского князя Пургаса. Завязка сюжета — случайная встреча Эрьмезя и Котовы — прекрасной дочери мокшанского князя Пурейши на берегу реки Суры. Эрьмезь идет сватать Котову, но, так как он был эрзянином, Пурейша не желает выдавать дочь за него замуж, предлагая Котове в женихи то богатого половецкого князя, то могучего татарского хана. Эрьмезю же он дает различные сложные задания — отыскать волшебное веретено, которое прядет само собой, щит, защищающий от всех врагов. Во время странствий Эрьмезь встречает Дыдая-свинопаса (бывшего слугу Пурейши), который становится эрзянскому княжичу верным другом и сватом. Но коварный князь Пурейша все же не отдает Котову в жены Эрьмезю, и тот похищает красавицу. Разъяренный Пурейша собирает армию и идет на эрзян войной. Эрьмезь уходит биться с врагом. Лук и изукрашенный колчан со стрелами в его костюме не случайны — ведь он могучий воин и отличный стрелок. Уходя, он наказывает Котове ни в коем случае не плакать, но Котова, печалясь о женихе, льет слезы, и оружие Эрьмезя начинает ржаветь и рассыпаться. Он погибает. Котова, узнав о гибели любимого, бежит на поле битвы, обнимает его тело, и Эрьмезь превращается в камень, а она — в стройную белую березку. Царственная роскошь вышивок, ритмические всполохи орнамента, четкие и экспрессивные силуэтные линии, ошеломляющая образность, замешанная на мощном фольклорном начале. Коллекция «Эрьмезь» получила высокую оценку жюри на Международном конкурсе высокой моды национального костюма "Этно-Эрато«-2010 в Москве, завоевав бронзу в номинации «Костюм финно-угорских народов». Дипломный проект Е. Трушиной — выпускницы кафедры дизайна и рекламы Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева (выпуск 2010 г.).
-
20 мая 2019 — 29 февраля 2020
Слово о художниках Мордовии
Художник неповторим. Каждый. И все же они «птенцы одного гнезда» - богатой, целостной и вариативной культуры финно-угорского мира.
О художниках земли мордовской, их творческом и жизненном пути рассказывают книги данной выставки. -
18 марта 2019 — 18 ноября 2019
Экспедиции Л. И. Никоновой
Данная выставка является продолжением выставки «Мордва России» и продолжает знакомить с результатами экспедиций доктора исторических наук профессора Л. И. Никоновой и её коллег, сотрудников Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовии в регионы России с целью сбора историко-этнографического материала о мордве, проживающей в различных регионах Российской Федерации.