Кто есть кто в финно-угорском мире

Дата рождения 05.02.1951
Место рождения с. Новые Верхиссы, Мордовия
Место пребывания Самара, Самарская область, Россия
Почтовый адрес
Телефоны
Email
Web-сайт
Учёное звание
Учёная степень


По национальности мордвин-мокшанин. Родился в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1968 году механизатором в колхозе.
В 1968–1973 учился в Мордовском государственном университете, который закончил с отличием. После окончания учебы избирается секретарем комитета ВЛКСМ Мордовского государственного университета.
С 1977 – секретарь, с 1979 – второй секретарь, 1982–1990 первый секретарь Мордовского обкома ВЛКСМ.
В 1986 избран первым секретарем Теньгушевского райкома КПСС.
 В 1990 избран председателем районного Совета народных депутатов. В 1990 избран вторым секретарем Мордовского рескома КП РСФСР. В октябре 1990 баллотировался на пост председателя Верховного Совета Мордовской АССР, однако проиграл Николаю Бирюкову. Затем баллотировался на пост президента Мордовии, но не прошёл первый тур выборов. 
С 1991 – председатель Фонда государственного имущества Мордовской АССР. 
1993 – c 9 июня сопредседатель Мордовского республиканского экономического союза, с июня – сопредседатель Московского экономического союза. Также в июне выдвигался на пост председателя Совета Министров Мордовии, но позже отозвал свою кандидатуру. В сентябре отклонил предложение стать представителем президента РФ в Республике Мордовия. В ноябре баллотировался в Совет Федерации по двухмандатному округу, заняв 3-е место из 12 (получил 77450 голосов проголосовавших избирателей). 
1994 – 27 ноября избран депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия по 37-му округу. 
1995 – 24 января избран Председателем Государственного Собрания Республики Мордовия, в сентябре этого же года стал главой региона. 
1996 – в январе вошёл в состав Совета Федерации 2-го созыва. 
1998 – одержал победу на выборах и вторично стал Главой региона.  С 1998 – президент межрегиональной ассоциации «Большая Волга». 
2003 – в третий раз победил на выборах на пост Главы региона. По спискам партии «Единая Россия» прошёл в Государственную Думу РФ, но отказался от мандата. 2005 – поставил вопрос о доверии перед президентом РФ Владимиром Путиным, после чего Путин внёс его кандидатуру на рассмотрение в Государственное собрание Республики Мордовия. 10 ноября депутаты Государственного собрания Республики Мордовия большинством голосов утвердили кандидатуру Николая Меркушкина на пост Главы республики. 
2010 – 7 октября был утверждён на посту Главы республики на очередной, уже пятый по счёту срок. Одни эксперты отмечают, что, переназначив Меркушкина, президент Медведев вошёл в противоречие с собственным принципом, что Главы регионов не должны занимать должность более трех сроков подряд. Другие же объясняют пятый срок Меркушкина тем, что два из предыдущих его сроков были неполными. Кроме того, по сравнению с Лужковым, Шаймиевым, Полежаевым и другими "вечными" губернаторами мордовский руководитель относительно молод (ему нет и шестидесяти), он полностью контролирует ситуацию в республике.
2012 - 10 мая Президент России Владимир Путин принял отставку Николая Меркушкина с поста главы Республики Мордовия и назначил его и. о. губернатора Самарской области. 12 мая 2012 года Самарская Губернская дума утвердила Николая Меркушкина на посту Губернатора Самарской области.





Организация Занятие
Губернатор Самарской области