Кто есть кто в финно-угорском мире

Дата рождения 28.12.1933 г.
Место рождения с. Чувичи Куйбышевская обл.
Место пребывания Саранск, Мордовия, Россия
Почтовый адрес
Телефоны
Email
Web-сайт
Учёное звание
Учёная степень


Валентина Михайловна Имярекова родилась 28 декабря 1933г. в селе Чувичи Куйбышевской области (мордовка-мокша). После окончания Зубово-Полянского педучилища в 1953 году поступила в Мордовский институт на историко-литературный факультет. В 1958 году окончила Мордовский университет, который был преобразован на базе Мордовского института.
 25 октября 1972 году принята на должность старшего преподавателя кафедры мордовских языков. В 1974 переведена на должность доцента кафедры мордовских языков. В 1976 году присвоено учёное звание доцента кафедры мордовских языков.
 В 1991 году переведена в этой же должности на кафедру мокшанского языка, где проработала 4 июля 2005 года. Проработала в Мордовском госуниверситете им. Н. П. Огарёва 32 года.
 Читала и вела практические занятия по курсу «Введение в языкознание» на 1 курсе иностранного отделения филологического факультета. Вела занятия по современному мокшанскому языку на русском и иностранном отделениях.
  Читала курс лекций и проводила практические и лабораторные занятия по синтаксису современного мокшанского языка на 3 курсе дневного отделения, а также на 4 и 5 курсах заочного отделения по специальности «Мордовский язык и литература, русский язык и литература», параллельно проводила практические. Вела спецсеминар «Методика обучения выразительному чтению при изучении синтаксиса и пунктуации» и спецкурс «Определительные словосочетания в мордовских языках».
Руководила курсовыми и дипломными работами студентов филологического факультета. Проводила открытые занятия в порядке обмена опытом посещала занятия других преподавателей по кафедре.
Являлась руководителем педагогической практики студентов в Старошайговской средней школе и непрерывной практики студентов 4 курса в Ялгинской и Луховской средней школах.
Выступала с докладами на Всесоюзных, межрегиональных и внутривузовских конференциях.
В. М. Имярекова имеет более 50 научно-методических публикаций. Принимала участие в написании научных статей, учебников и учебных пособий для студентов университета, учащихся и учителей мокшанских школ. Приведём некоторые публикации: «Субстантивные словосочетания в мордовских языках». В кн. Вопросы мордовского языкознания. Труды НИИЯЛИЭ, вып. 42. – Саранск, 1972; «Грамматика мокшанского языка для 4 класса. Фонетика и морфология» (1977); «Мокшень кялень урокт 4 класса. (Пособие для учителя)» (1980); «Нилеце классонди дидактическяй материал. (Пособие для учителя)» (1983); «Современные мордовские языки. Синтаксис»; «Определительные словосочетания в мордовских языках. (Учебное пособие)» (1984); «Диктант 4-8 классонди (1986) (в соавторстве); «Мокшень кялень синтаксисть коряс программа и методическяй указаният» (2003); «Мокшень кяль 5 классонди. Синтаксиссь, фонетикась и лексикась» (2005). Принимала участие в составлении мокшанско-русского словаря – «Мокшень-рузонь валкс» (1998).
В. М. Имярекова принимала активное участие в общественной жизни университета и факультета. Несколько лет была членом профбюро, являлась куратором групп, два раза в неделю проводила политзанятия. Выступала с докладами перед учителями, учащимися в Старошайговской средней школе районе по вопросам  мордовского языкознания. Проводила профориентационную  работу в выпускных классах Зубово-Полянского педучилища.
За добросовестную работу, в подготовке высококвалифицированных специалистов для Республики Мордовия, активное участие в общественной жизни университета, за плодотворную многолетнюю педагогическую деятельность и научно-исследовательскую работу на филологическом факультете неоднократно награждалась Почётными грамотами, благодарственным письмом, за издание вузовского учебника «Грамматика мордовских языков». Присвоено звание «Ветеран труда» и Лауреата государственной премии Республики Мордовия. Награждена двумя медалями «Ветеран труда» и «Лауреат государственной премии Республики Мордовия».    





перейти к фотогалерее