Кто есть кто в финно-угорском мире

Годы жизни 1929 — 2005
Место рождения Деревня Аминево Уфимского кантона Башкирской АССР (ныне Чишминский район Республики Башкортостан
Web-сайт
Учёное звание член-корреспондент РАН
Учёная степень доктор исторических наук


Р. Г. Кузеев родился 10 января 1929 г. в деревне Аминево Уфимского кантона Башкирской АССР (ныне Чишминский район Республики Башкортостан). В 1950 г. окончил исторический факультет Башкирского государственного пединститута им. К. А. Тимирязева и поступил работать младшим научным сотрудником в Институт языка, литературы и истории им. М. Гафури при Совете Министров БАССР (в 1951 г. Институт вошел в состав только что образованного Башкирского филиала АН СССР). Вскоре молодой, способный и увлеченный наукой юноша направляется в аспирантуру Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР в Москве.
В ходе своих полевых этнографических исследований, проводившихся им в начале 50-х гг. преимущественно в юго-восточных районах Башкортостана, Р. Г. Кузеев собрал значительный материал, ставший основой его кандидатской диссертации (научный руководитель - выдающийся советский этнограф Н. Н. Чебоксаров), защищенной в 1954 г. вместе с досрочным окончанием аспирантуры. Во время учебы в Москве будущий ученый активно работал в архивах, изучал научную литературу, общался с ведущими специалистами страны, совершил экспедицию на Тянь-Шань для сбора этнографических материалов по киргизам, уйгурам и дунганам.
Вернувшись в Институт истории, языка и литературы (ИИЯЛ) Башкирского филиала АН СССР (так теперь стало называться ведущее историческое научное учреждение республики), Р. Г. Кузеев со свойственной ему энергией включился в его работу. В 1955 г. он становится во главе сектора истории, археологии и этнографии этого института. Главным направлением деятельности ИИЯЛ тогда было написание «Очерков по истории Башкирской АССР» - крупного обобщающего труда, подводящего итог многовековому изучению прошлого башкирского края. Наряду с ведущими российскими учеными в нем принимали участие башкирские специалисты. Р. Г. Кузеев написал для этого многотомника, пожалуй, наименее разработанные тогдашней наукой разделы, посвященные этногенезу, ранней истории и культуре башкир. Здесь им была впервые обрисована схема, которая впоследствии выльется в стройную и фундаментальную концепцию происхождения башкирского народа.
В этот ранний период своей деятельности Р. Г. Кузеев интенсивно разрабатывает проблемы средневековой истории башкир. Материалы кандидатской диссертации легли в основу книги «Очерки исторической этнографии башкир» (1957). К юбилею присоединения Башкирии к России он в соавторстве с другим талантливым молодым башкирским историком Б. X. Юлдашбаевым публикует (одновременно двумя изданиями - на русском и башкирском языках) монографию «Навеки с русским народом» (1957). Наконец, в 1960 г. выходит новаторский с точки зрения источникового материала том «Башкирские шежере», где Р. Г Кузеев выступает как составитель, пе¬реводчик и автор комментариев (позже, в 90-е гг., ученый выступит с инициативой подготовки нового, гораздо более полного корпуса этих текстов). Этими работами были достаточно четко обозначены основные направления поспедующей научной деятельности ученого. «Очерки исторической этнографии башкир» вместе с изданием шежере стали базой для докторской диссертации (1971) и монографии «Происхождение башкирского народа» (1974). Книга о присоединении Башкирии к России привела в дальнейшем к созданию крупномасштабных трудов, посвященных истории контактов финно-угорских, тюркских и восточно-славянских народов в Среднем Поволжье и на Южном Урале. Кроме того, успех книги о шежере привел Р. Г. Кузеева к мысли о необходимости создания Южно-Уральского отделения Археографической комиссии союзной АН как органа, координирующего выявление, сбор и организацию хранения нарративных источников.
Шестидесятые-восьмидесятые годы - период активной научно-организационной деятельности Р. Г. Кузеева, руководства им рядом подразделений Института истории, языка и литературы. Одновременно Р. Г. Кузеев являлся заместителем председателя Президиума Башкирского филиала АН СССР, держал в поле своего зре¬ния фактически все структуры и службы филиала, много сделал для развития не только гуманитарных, но и естественнонаучных исследований в республике.
В 1976 г. по инициативе Р. Г Кузеева началось строительство при ИИЯЛ Музея археологии и этнографии - первого учреждения такого рода на Урале и в Поволжье. На базе музея впоследствии был создан Отдел народов Урала, в 1993 г. ставший самостоятельной структурой Уфимского научного центра Российской академии наук, а в 1999 г. преобразованный в Центр этнологических исследований УНЦ РАН, До 2001 г. его бессменным руководителем был Р. Г Кузеев.
Свои кабинетные научные изыскания Р. Г Кузеев всегда сочетал с поездками - будь то экспедиция по сбору нового этнографического материала или научный конгресс за рубежом. Посещение многих стран, знакомство с самобытной культурой народов мира позволили ученому получить множество подтверждений своим гипотезам в области теоретической этнологии, этногенеза, этногенетической истории Евразии. Его тонкие, проницательные наблюдения являются не только плодом действительно яркого таланта, удивительного трудолюбия, стремления докопаться до самой сути проблемы, но и результатом непосредственного знакомства с жизнью самых разнообразных регионов планеты.
Сегодня «ведущим авторитетом в науке по этногенезу не только башкир, но и других народов Волго-Уральского региона остается Р. Г. Кузеев», - отмечает современный японский исследователь Т. Уяма. Его фундаментальные труды известны далеко за пределами России. Энциклопедические по охвату материала книги Р. Г. Кузеева «Происхождение башкирского народа» (1974) и «Народы Среднего Поволжья и Южного Урала: этногенетический взгляд на историю» (1992) относятся к лучшим достижениям отечественной исторической науки по проблемам этногенеза. Публикация этих трудов привела к активизации исследований в области этнической истории, народного декоративно-прикладного искусства, этнодемографии, социальных институтов, ономастики и фольклора, теории этноса и культуры.
Всю свою жизнь Р. Г. Кузеев расширяет географию и диапазон своих научных интересов. Будучи этнографом, вполне компетентно судит об археологии, антропологии, лингвистике, фольклоре, социологии, политологии, востоковедении, плодотворно сотрудничает с генетиками. В работах последних лет, объединенных в книгу «Демократия. Гражданственность. Этничность» (1999), им затрагиваются межнациональные отношения в постсоветской России, перспективы развития нашего общества, судьбы этничес¬кой культуры в XXI веке. Под руководством Р. Г. Кузеева была разработана Государственная программа «Народы Башкортостана», принятая правительством республики в 2002 г. Она предусматривает реализацию комплекса мер по сохранению и развитию национальных культур, гармонизации межэтнических отношений.
Член-корреспондент РАН, академик АН РБ, академик Академии социологии России, почетный академик Чувашской национальной АН, академик Международной тюркской академии, член Общества востоковедов и музейного совета РАН, советник Российской академии наук, профессор Р. Г. Кузеев являет собой целый научно-исследовательский институт. Нам еще предстоит по достоинству оценить вклад этого человека в российскую историческую науку. Творческое наследие Раиля Гумеровича Кузеева еще долго будет служить познанию прошлого, стимулировать развитие исследовательской мысли, являться образцовым примером изучения сложнейших проблем истории народов России.


перейти к фотогалерее