Кто есть кто в финно-угорском мире

Дата рождения 26 января 1961 г.
Место рождения Деревня Старая Кня-Юмья Кукморского района Республики Татарстан
Место пребывания Удмуртская республика
Почтовый адрес
Телефоны
Email
Web-сайт
Учёное звание
Учёная степень


Петр Михайлович Захаров родился 26 января 1961 года в деревне Старая Кня-Юмья Кукморского района Республики Татарстан в семье сельских тружеников. После завершения службы в Германии в течение 10 лет работал шофёром. Одновременно учился на заочном отделении филологического факультета Удмуртского гocударственного университета. Получив высшее образование, начал работать корреспондентом в Завьяловской районной газете «Ленинец». В 1990 г. правление Союза писателей Удмуртии пригласило П. Захарова на должность редактора отдела прозы молодёжного журнала «Инвожо». С декабря 1999г. — главный редактор этого журнала.
Один из основоположников удмуртского этнофутуризма, главный редактор журнала «Инвожо» («Солнцеворот»), основатель и президент Удмуртского ПЕН-клуба. Автор книг «Эбга», «Вож выж», «Kolme avimine» и др. Пьесы (их насчитывается порядка десяти) П. Захарова, как и его стихотворения, являются синтезом самых разных «культурных голосов», «человеческих темпераментов»: их персонажи, проживающие свои сложные, «лабиринтные» жизни, то играют в «театр абсурда», то в максимально реалистичную действительность. За  драму «Эбга» П. Захаров стал лауреатом престижной театральной премии Финляндии, другие пьесы также удостаивались общественного резонанса. С именем Захарова обычно связывают расцвет молодежного журнала «Инвожо», в котором он работает с момента основания (1990). На базе журнала по его инициативе было создано одноименное издательство, ежегодно выпускающее порядка 30 книг на удмуртском и русском языках. (Среди изданных в этом издательстве книг – наиболее полное собрание русских переводов известного удмуртского поэта Флора Васильева, сборники современных удмуртских писателей и молодых удмуртских поэтов, за которыми – будущее национальной литературы.) П. М. Захаров – автор важных для национальной литературы переводов мировой поэзии – только за последние пять лет им были переведены поэтические тексты А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гумилева, И. Бродского, Г. Айги и др. В рамках одного из проектов Удмуртского ПЕН-клуба состоялся фронтальный перевод произведений наиболее значимых французских поэтов на удмуртский язык, блистательные переводы вновь осуществил П. М. Захаров.
 
Есть все основания говорить, что в современной удмуртской литературе сформировалась поэтическая школа П. Захарова, его «литературными» учениками считают себя Л. Орехова, Арзами Очей, Н. Михайлова, Эрина Чачабей и многие другие. Уже много лет П. Захаров работает с литературно одаренными детьми в лагере «Шундыкар» («Солнечный город»). http://www.finnougoria.ru/logos/drama/1399/13884
 

 


перейти к фотогалерее
Организация Занятие
Главный редактор журнала Инвожо».