Кто есть кто в финно-угорском мире

Дата рождения 07.08.1952
Место рождения Д.Бадзым Сибы Можгинского района УАССР
Место пребывания Удмуртская республика
Почтовый адрес
Телефоны
Email
Web-сайт
Учёное звание
Учёная степень


Анатолий Леонтьевич Григорьев [р.07.08.1952, д.Бадзым Сибы Можгинского района УАССР], удм. драматург, автор юмористич. рассказов. Чл. СП РФ (1990). Окончил филол. ф-т УдГУ (1974). Работал редакциях Ижевской студии телевидения(1974), газ."Ленинское знамя"(1976), методистом по репертуару в Доме нар. творчества при Мин-ве культуры УАССР(1976-77), зав. лит. частью и актером Удм. драмтеатра(1977-83). В последующие годы - ред. в ж-лах "Молот", "Инвожо" и на проф. лит. работе. Творческий путь начал в студенческие годы с юмористических рассказов. Первая пьеса "Лысву сямен уг толзы синкыли" ("Как слеза не опадает роса") поставлена в 1985 на сцене Удм. драм. театра. В пьесах "Атас Гири" - «Летаргический сон» (пост. на сцене Удмуртского драм. театра в 1986) и «Эмезь кисьмаку» - «Когда поспевает малина» (пост. на сцене Удм. драматич. Театра в ) в юмористич. форме раскрываются острые конфликты современной удм. деревни. Перевел на удм. яз. пьесы Ж.-Б.Мольера «Лекарь поневоле», А.Макаенка «Трибунал», М.Варфоломеева «Деревенская комедия» и В.Винниченко «Незавершенный человек».
Сегодня А. Григорьев - один из ведущих драматургов Удмуртии. Спектакли по его пьесам - спектакли-долгожители. Острые конфликты, рельефность образов, сочный народный юмор, выразительность языка, - всё это поддерживает успех пьес Григорьева у зрителя.
 
Он является лауреатом и дипломантом республиканских фестивалей и конкурсов на лучшую пьесу и спектакль. Член Союза писателей России с 1990 г. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств УР».
 В настоящее время работает в государственном национальном театре УР помощником главного режиссера по работе с драматургами. http://www.narod.ru/pis/pudm
 




Организация Занятие
Помощник главного режиссера по работе с драматургами Государственного национального театра УР.