Кто есть кто в финно-угорском мире

Дата рождения 21 января 1957 года
Место рождения Деревня Алтаево Бураевского района Башкирии.
Место пребывания Удмуртская Республика
Почтовый адрес
Телефоны
Email
Web-сайт
Учёное звание
Учёная степень


Бадретдинов Ульфат Шайхутдинович – удмуртский прозаик, член Союза писателей России.
 Родился  21 января 1957 года в деревне Алтаево Бураевского района Башкирии. Окончив восьмилетнюю школу в своей родной деревне, в 1972 году поступил в Можгинское педучилилище. В годы учебы в училище  посещал литературно-творческий кружок, которым тогда руководили прозаик Григорий Данилов, поэт Николай Байтеряков. В те же годы Бадретдинов создал свои первые рассказы, некоторые из них были напечатаны в республиканских  изданиях.
 
После окончания училища год работал учителем в своей родной школе. Отслужив в армии, два года преподавал в Большекачаковской средней школе Калтасинского района Башкирии. Тогда же поступил на заочное отделение филологического факультета Удмуртского университета и в 1985 году успешно его закончил.
 
В 1982 году начал работать в редакции газеты «Советской Удмуртия». С 1990 года был заместителем главного редактора молодежного  журнала «Инвожо». С сентября 1992 года –заместитель главного редактора детского журнала «Кизили», а с июля 1995 года – главный редактор этого журнала.
 
Член Союза писателей России с 2000 года. Пишет на удмуртском и русском языках.
 
В 1988 году выпустил свой первый сборник рассказов «И в сердце раскрывается цветок». А в последующие годы вышли еще два сборника рассказов  для детей среднего и младшего школьного возраста:  «Что будет завтра?», «Мар со кадик?» («Что такое кадик?»).  В 1993 году в журнале «Кенеш» напечатана повесть «Ёжик рождается без иголок».
 
В 1997 году в издательстве «Удмуртия» вышел сборник сценок сценариев для детей младшего школьного возраста «Приглашает…». В том же году на свои средства издал сборник  юморесок  «Серекъян - адскисьтэм кужым» («Смех – невидимая сила»). В 2000 году в журнале «Инвожо» напечатана его  автобиографическая  повесть под названием «Шордин». Это произведение на русском языке (переводчик Анатолий Демьянов) отдельной книгой вышло под названием «Шордин, сердцевина моя зоревая» в 2004 году.
 
В 2002 году вышел в свет еще одна книжка Бадретдинова, она называется «Пальпотон но малпаськон» («Размышление с улыбкой»).
 
К пятидесятилетию писателя издательство «Удмуртия» выпустило книгу «Ёжик рождается без иголок», куда вошли его повести, рассказы и пьесы.
 
Некоторые произведения У.Бадретдинова  печатались в журналах «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Мурзилка», «Миша», «Луч», «Вилы». Отдельные рассказы также переведены на башкирский, татарский, коми, коми-пермяцкий, карельский, мордовский, марийский, эстонский языки. Более десяти рассказов  включены в учебники и пособия по удмуртскому языку и литературе, их изучают по школьной программе.
 
В 2007 году У.Бадретдинов за заслуги в области образования награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики». http://www.finnougoria.ru/logos/proza/21119/21132


перейти к фотогалерее
Организация Занятие
Главный редактор «Кизили» журнала