Кто есть кто в финно-угорском мире

Дата рождения 1963
Место рождения
Место пребывания Респ. Карелия
Почтовый адрес
Телефоны
Email
Web-сайт
Учёное звание
Учёная степень


Сергей Сергеевич Пронин (литературный псевдоним Сеппо Кантерво) родился в г. Петрозаводске в 1963 году в многодетной рабочей семье. Учился на скандинавском отделении историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета имени О. В. Куусинена, где возглавлял студенческий театр. Служил в армии.

 

После окончания Ленинградского государственного института театра музыки и кинематографии в 1989 году был принят в труппу Финского драматического (ныне  Государственный национальный театр Республики Карелия) театра г. Петрозаводска на должность актера. Вскоре он стал исполнять и обязанности главного режиссера театра.

 

В этот период С. Прониным  были сыграны различные роли, осуществлены постановки спектаклей, среди них «Танго» по пьесе С. Мрожека, «Генералы в юбках» по пьесе Ж. Ануйя, проект с участием звезд мирового джаза «Семь джазовых сновидений» и др.

 С 1994 года Сергей Пронин посвятил себя литературной работе. В 1994 году вышла его первая книга прозы. В это же время он стал активно заниматься драматургией. Премьера спектакля по его пьесе «Могучество» состоялась в 1995 году в театре г. Астрахани, премьера спектакля «Памятник» состоялась в 1996 году на Всероссийском семинаре драматургов.

 

В 1997 году в журнале «Север» была опубликована повесть «Запаренный Колёк»,  принесшая автору всероссийскую известность. Одной из ведущих отечественных кинокомпаний были приобретены права на экранизацию повести.

 

 В 1998 году С. Пронин был принят в Союз писателей России. В том же году был избран заместителем председателя правления его Карельского отделения. Он также возглавил в нем секцию драматургов. Результатом активной литературной работы секции стал выпуск сборников пьес карельских драматургов «Занавес», редактором которого выступил Сергей Пронин.

 

В  2003 году  С. С. Пронин был назначен директором и художественным руководителем национального театра. Он проводит активную работу по выработке стратегии работы учреждения, созданию новой концепции развития национального театра Карелии. 

 

Для репертуара национального театра  Сергей Пронин написал  две пьесы  – «Коробейники» и «Лемби». Эти пьесы, рассказывающие об истории  Карелии, о судьбах и обычаях народа, являются частью масштабного проекта по восполнению репертуара  национального театра.

 

В 2007 году С. С. Пронину присвоено высокое звание заслуженного деятеля искусств Республики Карелия.

 



перейти к фотогалерее
Организация Занятие
Директор и художественный руководитель национального театра г. Петрозаводска