Кто есть кто в финно-угорском мире

Годы жизни 1910 — 1975
Место рождения с. Мордовская Муромка Голицынского района (ныне Мокшанского района) Пензенской области
Web-сайт
Учёное звание
Учёная степень


Федор Семенович Атянин родился 19 июня 1910 года в селе Мордовская Муромка Голицынского района (ныне Мокшанского района) Пензенской области в семье крестьянина. С малых лет он познал нелегкий труд. Рано остался без родителей, воспитывался в детдоме. С четырнадцати лет началась трудовая биография писателя. Многое пришлось испытать ему: и голод, и холод. Был учеником у сапожника, рабочим в порту, шахтером в Донбассе, куда уехал в 1927 году. В 1932 году окончил Мордовский рабфак и продолжил учебу в Московской академии связи, по окончании которой получил специальность военного инженера. С 1939 по 1944 год служил в рядах Красной Армии. После демобилизации работал преподавателем мордовского языка в Институте театрального искусства им. А. Луначарского. В 1948 году переехал в Саранск и начал работать в республиканских газетах «Мокшень правда» и «Молодой ленинец».
Творческий путь Ф. Атянин начал как поэт. Первые его стихотворения были опубликованы в 1939 году. Литературная деятельность Атянина многогранна. Он обогатил мордовскую литературу стихотворениями и песнями, поэмами, рассказами, повестями, сказками, пьесами. Первый сборник его стихов «Мазы пинге» («Прекрасная пора») вышел в 1954 году. В 1956 году в Саранске выходят сборники его рассказов и повестей для детей «Сельведь-богатырь» («Слеза-богатырь») и «Пусма панчф» («Букет цветов»). В них писатель умело и тонко передает специфику детской психологии. На первый план он всегда выдвигает победу добра и справедливости. Его герои наделены красотой, смелостью, богатырской силой. При создании стихотворений и сказок Атянин опирался на фольклор родного народа.
Как драматург Атянин стал известен после постановки в 1967 году на сцене Мордовского музыкально-драматического театра спектакля, созданного по драме-легенде «Атямсь кельги мокшень стирь» («Невеста грома»), в которой обращается к древним истокам духовной культуры мордовского народа. На материале народной жизни автор решает вполне современную задачу о главном призвании человека - подчинять личное своему общественному долгу и соизмерять свои поступки с тем, насколько они совместимы с жизненными потребностями общества. Автор напоминает, что морально-этический кодекс современника своими истоками уходит в глубокую древность народной жизни. Ф. Атянин написал также пьесу-сказку «Аргуня» (1958) и драму «Самая длинная из дорог», которая посвящена героиче­скому подвигу Героя Советского Союза М.П.Девятаева. Наряду с пьесами Атянин опубликовал повесть в стихах, отражающую борьбу мордовского народа за свою свободу и равноправие в годы, предшествовавшие Октябрьской революции. Первая книга повести «Шадось ушедсь» («Лед тронулся») вышла в 1958 году, вторая - «Варьхмодема ланга» («На рассвете») - в 1962 году. Многие произведения Атянина переведены на русский язык. Ф. Атянин - член Союза писателей СССР. Умер 10 июля 1975 года. Похоронен в Саранске. http://www.lib.e-mordovia.ru/Library/?Char=А&id=8
 


Организация Занятие
поэт