Кто есть кто в финно-угорском мире

Дата рождения 25 мая 1985
Место рождения Село Степановка Атюрьевского района Республики Мордовия
Место пребывания Респ. Мордовия, г. Саранск
Почтовый адрес
Телефоны 47-05-99
Email Anikina85marina@yandex.ru
Web-сайт
Учёное звание
Учёная степень


Аникина Марина родилась 25 мая 1985 года в деревне Степановка Атюрьевского района Республики Мордовия.  В 1991 году семья переехала жить в соседнее село Кишалы, на родину мамы.
 
В 2002 году закончила Кишалинскую среднюю школу. В этом же году поступила в МГУ им. Н. П. Огарева на отделение "журналистика" филологического факультета. Закончила в 2007 году. В настоящее время работает в ГУ "Редакции журналов "Мокша" и "Якстерь тяштеня" ("Красная звездочка"), редактор отдела публицистики. Писать стихи нача-ла на русском языке с 12 лет. На мордовском-мокша языке пишет с 17 лет. Пишет стихи и прозу. Её материалы выходят на страницах журналов "Мокша", "Якстерь тяштеня" ("Красная звездочка"), в газетах "Мокшень правда", "Сельские вести", звучат по радио и на телевидении. В 2007 году вышел первый ее сборник "Ризноси ушеса пиземсь" ("Горюет на улице дождь"). В него вошли стихи и некоторые из рассказов. Её произведения вошли так же в коллективные сборники молодых авторов "Мокшень цёфкскятне азондыхть ёфкст" ("Мокшанские соловушки рассказывают сказки". 2006г.) и "Розьбаксянь панчфт" ("Полевые цветы", 2008 г.).
 
Работает также в жанре драматических произведений. Автор пьес: «Тройцянь карша» («Накануне Троицы»), «Озкс тумоть тарадонза» («Ветви священного дуба»), «Эх, ломатть, ломатть» («Эх, люди, люди»), «Куйгорож», «Тят, шава, тят сала» («Не убий, не укради»), и др. По многим из этих произведений были поставлены спектакли на сцене Мордовского национального театра, некоторые переведены на русский язык и другие языки народов России и ближнего зарубежья.


перейти к фотогалерее
Организация Занятие
редактор отдела публицистики