Кто есть кто в финно-угорском мире

Годы жизни 12 ноября 1914  — 4 августа 2008
Место рождения с. Старые Найманы, Ардатовский уезд, Симбирская губерния (ныне Большеберезниковский район, Мордовии)
Web-сайт
Учёное звание
Учёная степень


Кузьма Григорьевич Абрамов народный писатель Мордовии. Эрзянин. Родился 30 октября (12 ноября) 1914 год в с. Старые Найманы, Ардатовский уезд, Симбирская губерния (ныне Большеберезниковский район, Мордовии). Своей фамилией род Абрамовых обязан пращуру Обрану Надежкину, переселившемуся в конце XVIII века из присурского села Качелай в Найман. После окончания десятилетки, в 1933 году поступил учиться Мордовский педагогический институт, но спустя год учёбу бросил.
 
В 1940 году вышел его первый сборник стихотворений на эрзянском языке. Это почти все, что было сделано начинающим писателем до войны. Осенью 1939 года его призвали в армию. Война застала его в Тамбове курсантом военно-пехотного училища, и К. Абрамов после окончания училища с группой молодых лейтенантов (среди которых оказались и актёры мордовского театра) был направлен в минометную роту. 283 стрелковая дивизия формировалась спешно, полигонов не было, не было и мин, да и минометы дивизия получила перед самой отправкой на фронт.
В 1942 году, в январе, бойцы четырех дивизий Тридцать третьей армии, прорвав немецкую оборону в районе станции Износки, вклинились далеко в тыл противника. Однако немцы вскоре восстановили линию обороны, отрезав вклинившиеся дивизии от остальных частей. Дивизия, где служил К. Абрамов, оказалась в окружении под г. Глухов. 17 апреля 1942 года возле села Слободка Смоленской области в ходе прорыва вражеского кольца лейтенанта Кузьму Абрамова контузило разрывом снаряда. Немецкие солдаты вместе с другими почти трестами военнопленными поместили его в церковь, обнесенную колючей проволокой.
 
Три года К. Абрамов находился в плену. Освобожден он был в конце лета 1945 года. Вскоре всех русских военнопленных, находившихся в лагере «Ляндвассер» под Нюрнбергом, направили в Советский Союз.
 
За участие в Великой Отечественной войне К. Абрамов был награжден орденом Красной Звезды и медалью.
В середине 1950-х раскрылся драматургический талант Кузьмы Абрамова. В 1951 г. на сцене Мордовского государственного театра была поставлена его пьеса «Од вий» («Новая сила»). Затем появились его пьесы «Сырнень зорюват» («Золотые зарницы», 1961 г.), «Новоселье» (1963 г.), «Эрьванть эсензэ ормазо» («У каждого своя болезнь», 1968 г.) и др.
Однако славу и популярность он приобрел именно как мастер прозы. Начиная с рассказов, опубликованных в 1959-1960 гг. в периодической печати и изданные затем отдельными книгами («Рассказы», 1959 г.; «Русые косы», 1961 г.; «Ратор лейга» («По Алатырю»), 1962 г.; «Комолявка» («Хмелинка»), 1962 г.), он перешел к более крупным художественным жанрам.
Критики называли романы, к примеру «Эрзянь цёра» («Сын эрзянский») о гениальном скульпторе Степане Эрьзе, историческими, однако, сам К. Г. Абрамов считал их историко-биографическими. А первым его историческим романом был «Пургаз», выпущенный Мордовским книжным издательством в 1988 году и переизданный на русском языке в издательстве «Современник» в 1989 году. В нем автор обратился к образу инязора Пургаза - самой выдающейся фигуры средневековой Мордовии. По признанию самого Кузьму Григорьевича, роман «Пургаз» — «стал для него наивысшим пиком его творчества, результатом многолетних исканий путей изложения, обобщения исторического прошлого. «Пургаз» рассказывает об героическом и историческом прошлом эрзянского народа». Над романом-эпопеей Кузьма Абрамов работал многие годы.
К.Г.Абрамов также  награжден орденами Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и другими наградами.
 
Скончался писатель 4 августа 2008 г. Похоронен в Саранске