Кто есть кто в финно-угорском мире

Годы жизни | 12 ноября 1914 — 4 августа 2008 |
Место рождения | с. Старые Найманы, Ардатовский уезд, Симбирская губерния (ныне Большеберезниковский район, Мордовии) |
Web-сайт | |
Учёное звание | |
Учёная степень |
Кузьма Григорьевич Абрамов народный писатель Мордовии. Эрзянин. Родился 30 октября (12 ноября) 1914 год в с. Старые Найманы, Ардатовский уезд, Симбирская губерния (ныне Большеберезниковский район, Мордовии). Своей фамилией род Абрамовых обязан пращуру Обрану Надежкину, переселившемуся в конце XVIII века из присурского села Качелай в Найман. После окончания десятилетки, в 1933 году поступил учиться Мордовский педагогический институт, но спустя год учёбу бросил.
В 1940 году вышел его первый сборник стихотворений на эрзянском языке. Это почти все, что было сделано начинающим писателем до войны. Осенью 1939 года его призвали в армию. Война застала его в Тамбове курсантом военно-пехотного училища, и К. Абрамов после окончания училища с группой молодых лейтенантов (среди которых оказались и актёры мордовского театра) был направлен в минометную роту. 283 стрелковая дивизия формировалась спешно, полигонов не было, не было и мин, да и минометы дивизия получила перед самой отправкой на фронт.
В 1942 году, в январе, бойцы четырех дивизий Тридцать третьей армии, прорвав немецкую оборону в районе станции Износки, вклинились далеко в тыл противника. Однако немцы вскоре восстановили линию обороны, отрезав вклинившиеся дивизии от остальных частей. Дивизия, где служил К. Абрамов, оказалась в окружении под г. Глухов. 17 апреля 1942 года возле села Слободка Смоленской области в ходе прорыва вражеского кольца лейтенанта Кузьму Абрамова контузило разрывом снаряда. Немецкие солдаты вместе с другими почти трестами военнопленными поместили его в церковь, обнесенную колючей проволокой.
Три года К. Абрамов находился в плену. Освобожден он был в конце лета 1945 года. Вскоре всех русских военнопленных, находившихся в лагере «Ляндвассер» под Нюрнбергом, направили в Советский Союз.
За участие в Великой Отечественной войне К. Абрамов был награжден орденом Красной Звезды и медалью.
В середине 1950-х раскрылся драматургический талант Кузьмы Абрамова. В
Однако славу и популярность он приобрел именно как мастер прозы. Начиная с рассказов, опубликованных в 1959-1960 гг. в периодической печати и изданные затем отдельными книгами («Рассказы»,
Критики называли романы, к примеру «Эрзянь цёра» («Сын эрзянский») о гениальном скульпторе Степане Эрьзе, историческими, однако, сам К. Г. Абрамов считал их историко-биографическими. А первым его историческим романом был «Пургаз», выпущенный Мордовским книжным издательством в 1988 году и переизданный на русском языке в издательстве «Современник» в 1989 году. В нем автор обратился к образу инязора Пургаза - самой выдающейся фигуры средневековой Мордовии. По признанию самого Кузьму Григорьевича, роман «Пургаз» — «стал для него наивысшим пиком его творчества, результатом многолетних исканий путей изложения, обобщения исторического прошлого. «Пургаз» рассказывает об героическом и историческом прошлом эрзянского народа». Над романом-эпопеей Кузьма Абрамов работал многие годы.
К.Г.Абрамов также награжден орденами Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и другими наградами.
Скончался писатель 4 августа