Кто есть кто в финно-угорском мире

Дата рождения
Место рождения
Место пребывания Ханты-Мансийский
Почтовый адрес
Телефоны
Email
Web-сайт http://finugor.ru/leaders/candidate/21182
Учёное звание
Учёная степень кандидат исторических наук


Т.В. Волдина окончила исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького (1993), аспирантуру Томского государственного университета (2000). Трудовую деятельность начала в 1993 году научным сотрудником НИИ возрождения обско-угорских народов в г. Ханты-Мансийске, посвятив последующие годы жизни этнографическому исследованию традиционного мировоззрения хантов, истории изучения хантыйского фольклора.
 В 2000 – 2002 гг. руководила отделом хантыйского языка, литературы и этнографии НИИ возрождения обско-угорских народов, а с марта 2002 по 2004 г. была директором НИИ обско-угорских народов. Под руководством Т.В. Волдиной коллективом института подготовлено и издано ряд монографий и сборников, совершались экспедиции и выезды по сбору материала в места компактного проживания коренных этносов округа, проводились научные и научно-практические конференции и семинары.
Научно-исследовательскую работу Т.В. Волдина совмещает с преподавательской деятельностью. Общий стаж педагогической работы составляет 15 лет. Является разработчиком ряда программ, курсов лекций и других учебно-методических материалов по этнографии, фольклору и мифологии обско-угорских народов.
 В конце2004 г. начала работать в Институте языка, истории и культуры народов Югры Югорского государственного университета заместителем директора по научной работе. За годы работы в Югорском государственном университете активно содействовала развитию финно-угорского направления. При непосредственном участии Т.В. Волдиной реализован проект «Создание и развитие научно-педагогической школы по финно-угроведению». Т.В. Волдина выступила руководителем научно-исследовательских работ «Разработка учебно-методических комплектов на основе единого шаблона для школ с этнокультурным содержанием образования для начальной школы (2008 г.); «Проведение экспертизы имеющихся в регионе учебно-методических комплексов для обучения родным языкам и литературе коренных малочисленных народов Севера и разработка методических рекомендаций по их совмещению, применению и обновлению» (2010).
Изучая этнографию и фольклор обско-угорских народов, историю науки коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, опубликовала более 90 научных работ. Результаты работы представлены на конференциях и конгрессах на территории Ханты-Мансийского автономного округа–Югры, в других регионах России и за рубежом – в Венгрии, Финляндии, Эстонии.
Одной из научно-исследовательских тем Т.В. Волдиной является изучение этнокультурных и исторических аспектов научной деятельности коренных малочисленных народов Югры. По инициативе и непосредственном участии Т.В. Волдиной был подготовлен первый библиографический сборник «Ученые обско-угорских народов»; сборник статей памяти венгерской фольклористки и этнографа Е.Шмидт «Миссия «Одинокого венгра», где выступила редактором и автором вступительной статьи; положила начало серии сборников «Вестник угроведения». В качестве научного редактора выступила при подготовке и издании одного из номеров «Вестника Югорского государственного университета», посвященного вопросам финно-угроведения памяти Ю.В. Андуганова. Приняла участие в подготовке статей для энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа «Югория».
Последние 5 лет Т.В. Волдина активно сотрудничает с исследовательской группой медицинской антропологии Института этнологии и антропологии РАН (г. Москва), принимая участие в интердисциплинарных семинарах и симпозиумах по шаманизму и иным традиционным верованиями и практикам. В рамках этого сотрудничества занимается изучением различных аспектов духовной культуры обских угров. Имеет ряд публикаций по данной проблематике, в том числе в издании ВАК «Этнографическое обозрение».
В качестве эксперта привлекалась в работе конференций и семинарах ЮНЕСКО, посвященных сохранению традиционной культуры и фольклора в регионе Сибири Российской Федерации для освещения ситуации на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
Неоднократно была в числе организаторов в проведении окружных конкурсов и фольклорных фестивалей детского творчества обско-угорских народов в качестве председателя и члена жюри как на территории Ханты-Мансийского автономного округа, так и за его пределами – в Венгрии и Болгарии. На протяжении ряда лет является членом жюри конференции юных историков и краеведов «Тимофеевские чтения».
В декабре 2010 г. ей присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».


Организация Занятие
Заместитель директора по научной работе